• Latest news

Благодаря организации «АРМИН», онкопластика станет доступной для малообеспеченных армянских женщин

24 ноября, 2018  19:00

В Армении создана благотворительная общественная организация «АРМИН», деятельность которой будет направлена на содействие армянским женщинам, нуждающимся в онкопластике.

Мастэктомия при раке молочной железы является тяжелым психологическим ударом для женщины. Женщина начинает сомневаться в своей сексуальной привлекательности, впадает в депрессию, стесняется своего собственного тела.

Решением этой проблемы является онкопластика - эстетическое восстановление молочных желез с помощью экспандера или импланта. При полной мастэктомии выполняется пересадка дополнительных тканей с некоторых участков тела (например, из спинной мышцы). При частичной резекции онкохирург сохраняет кожу груди и сосок. Благодаря этому, пластический хирург может установить экспандеры или импланты непосредственно после удаления злокачественной опухоли.

Первая операция по онкопластике прошла в Армении в 2013 году с участием  пластического хирурга из США, профессора Артура Салибяна. За прошедшие годы усилиями Салибяна в республике было проведено свыше 100 бесплатных операций по эстетическому восстановлению молочных желез. При этом больным раком груди женщинам импланты предоставлялись на бесплатной основе.

«АРМИН» продолжит работу Салибяна по помощи больным раком женщинам, нуждающимся в онкоплатике. Как сообщила в интервью NEWS.am Medicine председатель и соучредитель организации Лусине Авакян, основное внимание будет уделяться социально необеспеченным слоям населения.

Сам именитый хирург стал соучредителем организации "АРМИН". Его мечта – создать в Армении центр, в котором смогут проходить соответствующее лечение не только граждане республики, но и других государств.

На сегодняшний день операции по онкопластике проводятся клинике “Арзни Эстетика”, МЦ «Эребуни», Армяно-американском центре здоровья и Национальном центре онкологии и. Фанарджяна.

Руководитель службы маммологии и хирургии молочной железы МЦ "Эребуни" Нерсес Берберян отмечает, что каждые 29 секунд в мире регистрируется один случай рака молочной железы. При этом 24.4% всех случаев приходится на возрастную группу 55-64 года.

Ранняя диагностика играет важную роль в успешности лечения: при 0-I стадиях этот показатель доходит до 100%, при II – 93%, при III – 72%, при IV – 22%.

Эксперт обратил внимание на то, что в процесс лечения онкологических заболеваний вовлечены специалисты разных профилей, в том числе психологи. «Диагноз рак – это социальный, психологический и финансовый удар для женщины», - отметил Берберян.

Между тем онкопластика помогает вернуть женщинам веру в себя и в свою сексуальность.

Директор Армяно-американского центра здоровья Хачануш Акопян подчеркивает, что сохранение груди при операции на молочной железе имеет для женщины большое значение. Ежегодно в Центре маммографическое обследование проходит порядка 30 тысяч женщин, и у каждой 20-22-ой диагностируется рак молочной железы.

«Следует помнить, что крайне необходимо в год один раз делать маммографию, что позволит выявить рак на ранней стадии, и своевременно начать лечение», - заключила она.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько