• Latest news

Во всем виноваты тромбоциты-зомби: Почему тромбы твердеют в артериях?

17 декабря, 2018  12:30

После смерти некоторые тромбоциты вылезают из тромбов наружу и делают поверхность тромбов тверже, в результате чего те лучше закупоривают сосуды. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology.

Тромбы представляют собой небольшие сгустки крови, которые формируются на стенках сосудов. Если тромб перекрывает более 75% просвета сосуда, тканям и органам, которые получали кровь из этого сосуда, начинает не хватать кислорода. Последствия могут быть разные – от боли и отеков до инсульта и инфаркта.

Ключевую роль при образовании тромба играют тромбоциты — клетки, ответственные за свертывание крови. Если стенки сосуда повреждаются, начинают выделяться вещества, активирующие тромбоциты. Активированные тромбоциты прилипают к поврежденному месту и слипаются друг с другом, образуя пробку, которая должна перекрывать повреждения, препятствуя вытеканию крови. В норме такая «пробка» должна образовываться в ране, а не в сосуде. Однако, если внутри сосуда на его стенке имеется проблема (например, атеросклеротическая бляшка), а собственно сквозной раны нет, то пробка растет внутрь сосуда – так и развивается тромбоз.

Внутри тромбов ученые выделяют две популяции тромбоцитов: проагрегаторные и прокоагулянтные. Первые способствуют слипанию тромбоцитов и компактизации сгустка. А вот роль прокоагулянтных до сих пор оставалась не до конца понятной. Эти клетки мертвые: при активации прокоагулянтные тромбоциты умирают и не могут ни агрегировать, ни сжиматься, а лишь ускоряют свертывание крови.

Теперь, однако, ученые выяснили, что эти клетки-зомби после смерти вылезают наружу из тромбов.

«Мы показали, что тромбы непрерывно меняют свою структуру, и прокоагулянтные тромбоциты выползают из них наружу (а точнее выталкиваются мышечным сокращением проагрегаторных тромбоцитов), — рассказывает один из авторов исследования, профессор МГУ Михаил Пантелеев. — В каком-то смысле получается феерическая картина: мертвые клетки-зомби выкарабкиваются на поверхность тромба. Это ведет к тому, что поверхность тромба покрывается фибрином, который нарабатывается на поверхности прокоагулянтных зомби-тромбоцитов, и становится стабильной. В этой работе мы впервые увидели прокоагулянтные тромбоциты в тромбах в живом организме, поняли где они находятся и как они работают».

Чтобы разобраться в механизмах образования тромбов, группа ученых из МГУ (Россия), НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, Центра теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН, МФТИ, Страсбургского университета (Франция) и Пенсильванского университета (США) проводили опыты на генномодифицированных мышах.

Используя аппликацию хлорида железа или механически повреждая сосуды, исследователи запускали в сонной артерии и брюшной аорте процесс накопления тромбоцитов в месте повреждения. Затем с помощью интравитального флуоресцентного микроскопа в режиме реального времени специалисты наблюдали за поведением клеток, образующих тромб.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить в месяц из своего кармана за медицинское страхование?
До 10 000 драмов
До 20 000 драмов
До 50 000 драмов
Не собираюсь платить