Медицинский туризм в Армении: Дентальная имплантология привлекает пациентов практически из всех стран мира

7 января, 2019  16:21

В последние годы дентальная имплантология стала одним из динамично развивающихся направлений медицинского туризма в Армении. Доступные цены и высокое качество предоставляемых услуг привлекают пациентов практически из всех стран мира.

Как отметил в интервью NEWS.am Medicine врач-стоматолог, президент Ассоциации периодонтологов Армении Вардан Бакалян, в Армении дентальная имплантология стала активно развиваться около 10-и лет назад. Согласно требованиям Минздрава Армении, стоматолог имеет права заниматься дентальной имплантацией только при условии наличия удостоверения о прохождении 6-месячных курсов специализации в ЕГМУ.

«У многих местных специалистов - хороший уровень подготовки. Можно сказать, что на сегодняшний день по уровню технологий мы практически не уступаем передовым западным странам. В связи с этим Армения является достаточно интересной страной с точки зрения развития медицинского туризма», - заметил Бакалян.

Стоимость имплантации может зависеть от финансовой политики конкретной клиники, от квалификации оперирующего хирурга, бренда или качества самого имплантата. В любом случае, как отметил эксперт, стоимость операции по установке дентального имплантата в Армении обычно значительно ниже, чем в Европе, США и в крупных городах России.

Так, если сравнивать с клиниками Москвы и Санкт-Петербурга, то в Ереване цены приблизительно в два раза ниже. Если же проводить сравнение с развитыми западными странами, то цены различаются в несколько раз.

Стоимость установки дентального имплантата зависит также от легкости или сложности конкретного случая. Если случай сложный и требуются дополнительные процедуры (к примеру, наращивание костной или мягкой ткани), то стоимость может значительно возрасти.

Как было отмечено, установка дентальных имплантатов привлекает большой поток медицинских туристов в Армению. При этом, как было отмечено, даже при условии небольшого объема работы, в Армении установить дентальные имплантаты будет дешевле, в том числе с учетом расходов на авиаперелет и проживание.

«Плюсом является также то, что пациенты имеют возможность совместить лечение с отдыхом. Это привлекает многих туристов, особенно зарубежных армян, которые имеют возможность не только увидеть достопримечательности Армении, но и встретиться с близкими и друзьями», - заметил эксперт.

Получается, что государству стоит работать в направлении увеличения потока медицинских туристов. «Можно попробовать «привязать» медицинский туризм к многочисленным культурным мероприятиям, которые проходят в Армении, а также увеличить количество программ для армян, проживающих за рубежом», - сказал Бакалян.

Before

After

Photo: Vardan Bakalyan

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько