Свиной грипп убил 8 человек в Грузии

5 января, 2019  10:20

В Грузии зарегистрировали уже 8 смертей из-за гриппа H1N1, называемого в народе свиным гриппом. Как передают грузинские СМИ, половина из этих смертей приходится на долю Аджарии.

Согласно сообщениям министерства здравоохранения Грузии, умершие пациенты имели сопутствующие хронические заболевания и поздно обратились за медицинской помощью. Все они умерли из-за осложнений заболевания.

В настоящее время в Грузии лабораторно подтверждено 140 случаев гриппа H1N1. 130 получают стационарное лечение, а 18 из них находятся в отделениях реанимации.

Как отметил глава Национального центра по контролю за заболеваниями Амиран Гамкрелидзе, в Грузии сейчас циркулирует агрессивный штамм гриппа А H1N1, однако говорить об эпидемии пока рано.

Отметим, что в Армении, по данным на 4 января, было 10 лабораторно подтвержденных случаев А H1N1. Как сообщил и.о. министра здравоохранения Армении Арсен Торосян, в больницах Армении на данный момент 487 пациентов с ОРВИ и 168 пациентов с пневмонией.

Отметим также, что примерно половину людей из групп риска в Армении уже вакцинировали против гриппа.

Напомним, что H1N1 — это подтип вируса гриппа А, который может вызывать заболевание как у людей, так и у животных. В 2009 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально объявила о пандемии гриппа A(H1N1/09), которая продлилась до 2010 года. В ходе пандемии выявили не менее 221 829 случаев и 1906 смертей.

Сегодня H1N1 уже не так опасен, как 10 лет назад, и представляет собой «обычный» сезонный грипп, защититься от которого можно вакцинацией и соблюдением правил безопасности: старайтесь не общаться с больными людьми, часто проветривайте помещения и мойте руки.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько