Какие люди чаще сталкиваются с зимней депрессией?

7 января, 2019  10:58

Подверженность человека зимней депрессии может быть связана с... цветом его глаз. К такому неожиданному заключению пришли ученые из Университета Южного Уэльса. По их словам, чем темнее глаза, тем выше риск развития зимней депрессии.

Зимняя депрессия предположительно формируется на фоне дисбаланса гормонов серотонина и мелатонина в человеческом организме. Недостаток света связан с повышенной выработкой мелатонина, избыток которого содействует возникновению сонливости и апатичности. Авторы нового исследования установили, что в зимнее время повышенной сонливостью чаще страдают люди с коричневым и зеленым цветом глаз, в то время как сероглазые или голубоглазые были менее подвержены данному нарушению.

Возможно, все дело в том, что светлые глаза более чувствительны к свету, так как содержат меньше пигмента. Свет, попадая на сетчатку таких глаз, посылает импульсы к гипоталамусу мозга, что позволяет организму лучше контролировать синтез гормонов сна.

В отличие от людей со светлыми глазами, темноглазым необходимо больше света, чтобы он запускал сигналы, идущие от сетчатки к мозгу. Учитывая дефицит света в зимнее время, это как раз и проблематично.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько