Витамины – против гриппа: Защитят ли они вас и ваших детей?

9 января, 2019  18:31

Многие сегодня уверены, что для того, чтобы защититься от гриппа и ОРВИ, необходимо принимать витамины самим – и давать их детям. Наибольшей популярностью пользуется витамин С – даже многие медработники сегодня верят, что он может обеспечить профилактику заболеваний.

Может ли прием витамина С или витаминных комплексов действительно защитить от заражения гриппом и ОРВИ?

Педиатр Мари Даракчян напоминает, что нет серьезных исследований, которые бы подтвердили защитный эффект витамина С в профилактике гриппа и ОРВИ. Поэтому принимать этот – или какой-либо другой витамин в надежде на то, что он предотвратит заражение гриппом или ОРВИ, не нужно.

В конце концов, грипп – вирусное заболевание, и нет механизма, которым витамины могут защитить от него. Считается, что витамины укрепляют иммунитет, однако, если человек полноценно питается, его организм из продуктов получает все необходимые его иммунной системе витамины и минералы.

Витамин С, как отметила специалист, нужно принимать только в том случае, когда есть лабораторно подтвержденный недостаток этого витамина – и только по назначению врача. Принимать его самостоятельно и тем более давать его детям не нужно, утверждает педиатр. То же самое касается и других витаминов и их комплексов.

Смейный врач Дональд Форд из Кливлендской клиники придерживается того же мнения: по его словам, сегодня мы окружены рекламой витаминов и препаратов, которые якобы помогают предотвратить или вылечить простуду и инфекции верхних дыхательных путей. Но на самом деле нет никаких доказательств тому, что эти препараты действительно работают так, как говорится в их рекламе.

Для действительно эффективной профилактики гриппа и ОРВИ специалисты рекомендуют часто мыть руки, не общаться с больными, проветривать помещения и регулярно устраивать влажную уборку в квартире.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько