Ученые обнаружили новый опасный вирус, родственный Эболе

11 января, 2019  14:10

У летучих мышей на территории Китайской Народной Республики международная группа ученых обнаружила новый потенциально смертельно опасный филовирус, родственный Эболе.

Как сообщают исследователи из сингапурского Национального университета в сотрудничестве с китайскими коллегами, этот вирус может быть таким же опасным, как Эбола. Филовирус Менгла был обнаружен в провинции Юньнань, в клетках обитающих там животных вида Rousettus.

Нововыявленный вирус, судя по результатам секвенирования, имеет до 54% схожести с другими филовирусами. Исследователи обнаружили в Менгла белок NPC1, выявленный и в вирусе Эболы. Этот элемент преодолевает межвидовый барьер и используется для связи с клеткой хозяина. На основании изложенных в исследовательской работе данных, ученые утверждают, что потенциально нововыявленный вирус не менее опасен, чем родственный ему вирус Эболы.

Стоит отметить, что «летучие собаки» Rousettus, как и прочие рукокрылые, являются наибольшими источниками подобных заболеваний, так как носят в себе огромное количество опасных паразитов и инфекций. Именно эти животные разносят многие из опасных заболеваний, при этом вирусы могут мутировать и достаточно легко пересекать межвидовой барьер, подстраиваясь под условия конкретного организма для максимального размножения в нем. Экспериментально была доказана способность вируса преодолевать межвидовой барьер, переходя от животных к людям, что говорит о его потенциальной опасности для человечества.

Об исследованиях этого вируса сообщает издание Nature Microbiology.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько