• Latest news

Промышленные химикаты проникают в организм плода во время беременности

11 февраля, 2019  16:04

Промышленные химикаты, содержащиеся в стиральных порошках, в упаковочных материалах и пластиковой посуде и в другой продукции, проникают во время беременности в организм плода. Такое шокирующее открытие сделали ученые из Karolinska Institutet (Швеция).

По словам специалистов, перфторалкильные активные химические вещества (ПФАВ) накапливаются в органах мамы в период беременности, а затем переходят в организм плода, поражая еще не родившегося малыша. Анализ образцов тканей почти 80 плодов и эмбрионов возрастом 7 – 42 недель, предоставленных шведскими и датскими биобанками, доказало факт накапливания в них вредных веществ. 

Издание Environment International обнародовало информацию, предоставленную учеными. Как заверили эксперты, исследования будут продолжаться и дальше, чтобы выяснить, как именно это вещества могут повлиять на здоровье плода, однако уже сейчас необходимо сделать соответствующие выводы.

Указанные химикаты (PFAS/ПФАВ) можно найти в большинстве нынешних товаров, от стиральных порошков и шампуней до сковородок и пакетов для чипсов или замороженных овощей. Они выдерживают перепады температуры и не подвержены деструктивному воздействию воды и жиров, что сделало эти вещества крайне популярными во многих странах. Однако многие специалисты ставят их безопасность для здоровья под большое сомнение, а для развивающегося плода они могут быть еще опаснее.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько