Беременная женщина может воздействовать на математические способности своего будущего ребенка: исследование

11 февраля, 2019  21:42

Беременная женщина может воздействовать на математические способности своего ребенка. Как выяснили ученые из Бристольского университета, в основе этого процесса лежит локус контроля женщины.

Локус контроля — понятие в психологии, характеризующее свойство личности приписывать свои успехи или неудачи либо только внутренним, либо только внешним факторам. Склонность приписывать результаты деятельности внешним факторам называется внешним локусом контроля, а внутренним факторам (черты характера, навыки, знания, и так далее) – внутренним локусом контроля.

Ученые проанализировали данные исследования "Дети 90-х" (Children of the 90s study). На первом этапе был определен локус контроля более 1600 беременных женщин, а далее – оценены способности их детей в возрасте 8, 11 и 13 лет. В частности, детям предстояло сдавать тесты на оценку математических способностей, склонности к изучению тех или иных наук, навыков решения проблем.

Как оказалось, дети, матери которых обладили внутренним локусом контроля, лучше разбирались в математике и естественных науках по сравнению с теми, чьи матери имели внешний локус контроля. Помимо этого, женщины с внутренним локусом контроля уделяют больше внимания аспектам развития своего ребёнка. К примеру, выбирают продукты питания, улучшающие работу мозга, чаще читают детям вслух, интересуются их успехами в учёбе.

Помимо этого, дети матерей с внутренним локусом контроля лучше питаются, спят и контролируют свои эмоции. Исследователи зафиксировали у них сравнительно меньшее количество проблем с общением и учёбой, а также более низкий риск развития ожирения.

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psychology.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько