• Latest news

Мальчик с дефектом сердца: Как сотрудничество с армянской общиной Фрезно помогло спасти 9-летнего Тиграна (фото)

5 марта, 2019  20:35

Тигран Аванесян, которому несколько дней назад исполнилось 9 лет, родился с редким дефектом сердца, угрожавшим его жизни. Дефект был настолько редким, что даже опытные кардиохирурги не брались его оперировать. Необходимую операцию Тиграну провел хирург из США, приехавший в Армению по приглашению Армянской медицинской миссии (Armenian Medical Mission) из Фрезно.

Но – обо всем по-порядку.

О многих врожденных дефектах сердца узнают сразу после рождения ребенка, а часто – даже еще до его рождения. Однако о болезни Тиграна долгое время даже не догадывались: он рос очень активным ребенком, и никому и в голову не могло прийти, что у него может быть опасное заболевание сердца.

Однажды, когда Тиграну было 3 года, он оказался в больнице города Масис с температурой. У него подозревали воспаление легких, но дальнейшие исследования показали, что его сердце было увеличено в размерах. Сначала врачи решили, что причина этого – в воспалении легких и в нехватке кислорода, которое и привело к увеличению сердца.

Однако через какое-то время сшециалисты заподозрили, что у мальчика все же проблемы с сердцем, и отправили его в Ереван, где провели ряд исследований в специализированных центрах; как оказалось, в сердце мальчика были фистулы, которые мешали нормальному кровообращению. Из-за этой проблемы он в любой момент мог столкнуться с ишемией, а физическая активность могла быть для него фатальной. Тигран, которому к тому моменту уже было 5 лет, был ребенком активным, и сидеть спокойно на месте ему было очень сложно.

Шушаник Аванесян, мама Тиграна, рассказала в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine, что ожидание лечения было невыносимым. Они очень боялись за жизнь мальчика, но и сделать ничего не могли. Такой дефект, по словам лечащих врачей Тиграна, – большая редкость. Ни один врач в Армении не брался его оперировать, более того, даже среди заграничных врачей готовых сделать это было немного. Родные Тиграна отправили его документы в крупнейшие иностранные клиники, а ответ получили только из одной: врачи из Израиля сказали, что, возможно, смогут прооперировать мальчика, но операция (не считая прочих расходов) будет стоить 50 000 долларов.

Таких денег у семьи, живущей в небольшой деревне Сипаник, конечно, не было. Отец Тиграна – участник войны в Арцахе – и сам имел проблемы со здоровьем, и семья едва сводила концы с концами. Они жили (и живут и по сей день) в маленьком домике, и нужную сумму не удалось бы собрать, даже если бы они продали дом и все свое имущество. Даже если бы эта сумма была собрана, никто не было уверен в успехе операции...

«Я хотела лишь одного – чтобы мой ребенок был здоров! Я хотела, чтобы он жил нормальной жизнью, как другие дети!» - рассказала мать Тиграна.

Но что делать, как ему помочь – семья не знала.

Однажды о Тигране и его проблеме узнали врачи, приехавшие в Армению в рамках благотворительной Армянской медицинской миссии (Armenian Medical Mission), организованной усилиями почетного консула Армении во Фрезно Перча Абгаряна. Мысли о Тигране, как рассказали сами врачи, не давали им покоя, - свободными вечерами после приема пациентов они думали, чем же можно помочь этому мальчику.

Сначала у них возникла идея отвезти Тиграна в США и там прооперировать. Но организовать такую поездку было намного сложнее, чем могло показаться на первый взгляд, поэтому изначальный план пришлось подкорректировать.

«Мы решили, что раз не можем отвезти Тиграна в США, мы привезем ему врача из США», - рассказала педиатр Карине Лепеджян-Василян корреспонденту NEWS.am Medicine. – «Мы подумали, что так даже будет еще лучше: и ребенку не нужно никуда ехать, и местные врачи смогут многому научиться у приглашенного хирурга... Кроме того, во время визита хирург сможет помочь и другим детям».

Известный хирург Карл Овада, узнав о Тигране, согласился его прооперировать. Но – с небольшим условием: вместе с ним в Армению должен был приехать и его сонографист Джордан Килберн.

Армянская община Фрезно и врачи Армянской медицинской миссии помогли организовать приезд обоих специалистов.

«Это было просто чудом!» - вспоминает теперь мама Тиграна. – «Благодаря стараниям армянской общины Фрезно этот доктор приехал в Армению вместе со своим сонографистом. Он оставил свою работу и на целую неделю приехал сюда, чтобы помочь моему сыну и другим детям...»

Тиграна прооперировали 3 октября 2018 года, в кардиологической клинике "Норк-Мараш". Операция, которая была проведена эндоваскулярным методом (то есть без открытого разреза – к сердцу пациента хирург пробрался через его вены), продилась 5 часов. За ней наблюдали и армянские специалисты.

Сейчас Тигран хорошо себя чувствует. Бегать и участвовать на уроках физкультуры ему все еще нельзя: он пока принимает препараты, которые должны предотвратить осложнения и проблемы в будущем. Но его родные уверены, что с ним все будет в порядке.

«Я безмерно благодарна всем, благодаря кому эта операция стала возможной! Если бы не они, я не знаю, что бы было с моим сыном», - отметила госпожа Шушан.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько