В Армении открывается онлайн школа для родителей детей с тугоухостью

14 марта, 2019  16:21

В Армении открывается онлайн школа для родителей детей с тугоухостью и другими нарушениями слуха. Это бесплатная площадка, которая предоставит родителям всю нужную информацию о врожденной и приобретенной тугоухости, о ее диагностике, о возможных проблемах и о путях их решения.

Как рассказала корреспонденту NEWS.am Medicine Тамара Манукян из НПО «Хават» («Вера»), руководитель сурдослужбы МЦ «Арабкир», онлайн школа дает родителям доступ к 15 видеороликам, в которых доступным языком преподносится вся необходимая информация. Темы для роликов были выбраны специалистами. Главная особенность школы в ее интерактивности: если вдруг у родителей возникнут дополнительные вопросы, у них будет возможность задать их и получить ответы от специалистов.

Как отметила Тамара Манукян, многие семьи с детьми с тугоухостью живут не в Ереване, и родителям далеко не всегда удается приезжать в столицу, чтобы побеседовать со специалистом. А вопросы у них будут возникать постоянно: как диагностируют тугоухость, как можно помочь ребенку, какие есть решения помимо слуховых аппаратов, как использовать слуховой аппарат, как за ним ухаживать, как менять батарейки, как работать с ребенком с тугоухостью, какого прогресса ожидать? Ответы на все эти – и многие другие вопросы они смогут получить в онлайн школе.

Информированность родителей в этих вопросах крайне важна: если тугоухость у ребенка находят своевременно, если он получает возможность слышать с помощью слухового аппарата или кохлеарного импланта, он развивается как и все другие дети – своевременно учится говорить, ходит в школу, интегрируется в общество и становится его полноценным членом. Если же тугоухость или глухота у ребенка не будет обнаружена и компенсирована до 4-5 лет, он не научится говорить и всю дальнейшую жизнь будет испытывать трудности с адаптацией.

«Поскольку родители не могут из других регионов приезжать в наш сурдоцентр, мы решили создать такую службу, которая поможет донести информацию до родителей независимо от того, где они находятся. Никаких дополнительных трат от них не потребуется – чтобы посмотреть видеоролики и узнать все необходимое, родителям просто нужен доступ к интернету», - отметила Тамара Манукян.

Онлайн школа была создана при финансовой поддержке Европейского Союза, Всеармянского благотворительного союза и Фонда партнерства Евразия. Видеоролики школы доступны на сайте НПО «Хават» и на их канале на Youtube. Часть роликов уже загружена, остальные будут доступны в скором будущем.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько