4 из 5 хирургов отказались прооперировать пациента с ВИЧ: Почему в Армении необходим закон против дискриминации людей с ВИЧ?

18 марта, 2019  21:00

Варикозное расширение вен и даже язвы и тромбы, возникающие из-за него – проблема решаемся, если пациент, конечно, способен заплатить за свое лечение. Артак, которого уже долгое время мучили боли в ногах из-за варикоза и язв, готов был заплатить любую сумму за операцию, но вот желающих заняться им было немного. Дело в том, что у Артака ВИЧ-инфекция, и многие сосудистые хирурги, узнав об этом, отворачивались от него.

В беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine Артак рассказал, что первый хирург, к которому он обратился, едва взглянув на его ноги, сказал, что ему требуется операция – причем чем скорее, тем лучше. Но стоило ему узнать о том, что Артака ВИЧ-инфекция, отношение хирурга сразу же изменилось – как и изменились его рекомендации: он начал колебаться и предложил попробовать медикаментозное лечение.

Точно такая же история произошла во вторым и с третьим хирургами. Четвертому Артак просто решил не говорить о своем статусе. Его начали готовить к операции, но анализы, которые у него взяли перед операцией, показали и наличие у него ВИЧ.

«Хирург сразу же начал говорить мне: «Ну знаешь, я так много людей оперирую, как я потом буду этими инструментами оперировать других?»» - рассказал Артак. – «Еще он начал говорить, что если меня прооперируют, это активирует ВИЧ-инфекцию. Я сначала поверил и даже почти отказался от идеи прооперироваться, но потом выяснил у специалистов из этой сферы, что операция никак не может повлиять на ВИЧ. Я сказал об этом хирургу, но он и слышать ничего не хотел – наотрез отказался меня оперировать».

Только пятый хирург, к которому Артак обратился, без лишних вопросов и проблем согласился его прооперировать: это был Тигран Камалян из медицинского центра имени Владимира Авакяна.

На самом деле все опасения хирургов были совершенно беспочвенны: если их инструменты правильно стерилизуют, неважно, чем болеет пациент – его можно спокойно оперировать. Если же инструменты не обеззараживают как надо, то любого пациента опасно оперировать.

Артак – далеко не единственный пациент с ВИЧ, ставший жертвой дискриминации в больницах Армении. Подобное происходит повсеместно; это подтвердило и исследование, проведенное по инициативе Национального консорциума противодействия ВИЧ при содействии Глобального фонда.

Согласно исследованию, люди, живущие с ВИЧ, представители ЛГБТ-сообщества, а также люди, употребляющие инъекционные наркотики, подвергаются серьезной дискриминации в самых разных сферах – от семейной жизни до медицинских учреждений. В медицинских центрах им могут отказать в предоставлении услуг, если станет известно о том, что у них ВИЧ.

Новый законопроект, выложенный в e-draft.am, призван бороться с проявлениями дискриминации в медицинских центрах в отношении людей, живущих с ВИЧ. За отказ от предоставления медицинских услуг пациенту с ВИЧ-инфекцией из-за его статуса проект предлагает штраф в размере 400-кратной заработной платы.

Ованнес Мадоян из «Коалиции по борьбе с дискриминацией и во имя равенства» («Խտրականության դեմ պայքարի և հանուն հավասարության կոալիցիա») в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine отметил, что это очень важный и нужный законопроект, цель которого – защитить людей, живущих с ВИЧ, от дискриминации в медицинских учреждениях.

Дискриминация, как отметил эксперт, опасна всегда и во всех своих проявлениях, но в отношении людей с ВИЧ она опасна вдвойне: дело в том, что именно дискриминация – движущая сила, акселератор эпидемии ВИЧ. Дискриминация в обществе и в медицинских учреждениях усложняет проведение профилактических мероприятий.

Из-за негативного отношения общества и медицинского персонала к людям, живущим с ВИЧ, люди боятся проходить тестирование: многим кажется, что если у них вдруг обнаружат ВИЧ, все узнают об этом, и общество отвернется от него. В результате человек не узнает своего статуса, и, если он действительно заражен, не получает лечения. Это серьезная проблема не только для него самого, но и для всего общества, ведь он, не зная своего статуса и не получая лечения, может заразить и других людей.

Врачи лучше других людей осведомлены во всех этих проблемах, однако даже в медицинских центрах люди с ВИЧ повсеместно сталкиваются с проблемой дискриминации и плохого отношения к себе. На деле – даже больше, чем в других сферах.

«Люди, работающие в сфере здравоохранения, вовсе не хуже, чем другие. Просто когда человек, живущий с ВИЧ, обращается к врачу, ему нередко приходится сообщать о своем статусе, и в результате он удостаивается негативного отношения, а нередко его и вовсе отказываются лечить или оперировать. Но если бы человек говорил о своем статусе и в других местах, например, на работе, он бы и там сталкивался с проявлениями дискриминации – не исключено, что даже с более агрессивными и негативными, чем в медицинских центрах», - отметил эксперт.

Сама идея законопроекта, защищающего людей с ВИЧ от дискриминации, по мнению Ованнеса Мадояна, отличная. Другой вопрос, что воплотить ее будет почти невозможно.

Одно из главных препятствий на пути к правильной «работе» такого закона после его принятия – отсутствие в Армении юридического определения понятия «дискриминация». Как можно оштрафовать человека за проявление дискриминации, если нет четкого определения того, что именно можно считать дискриминацией?

Вторая проблема связана с доказательством факта дискриминации. Поскольку существует презумпция невиновности, обычно доказывать факт правонарушения должен обвиняющий/пострадавший, однако в случае с дискриминацией пострадавшему будет сложно доказать, что в его отношении проявили дискриминацию. Поэтому во многих странах ношу доказательства перекладывают с пострадавшего на обвиняемого: это означает, что если речь идет о дискриминации, не пострадавший должен доказывать, что с ним неправильно поступили, а обвиняемый должен доказывать свою невиновность.

Другая проблема касается того, что не всегда пациент может понять, что то, как с ним поступили, является результатом дискриминации. Если в больнице ему отказались предоставлять медицинские услуги, вряд ли кто-то напрямую скажет, что с ним не хотят иметь дело лишь потому, что у него ВИЧ: скорее всего, ему скажут, что у них нет нужного оборудования или квалифицированного специалиста. Пациент, не будучи специалистом, не сможет понять, что ему говорят неправду.

«Это очень хороший законопроект, но сам по себе он проблему не решит, - отметил Ованнес Мадоян. – Чтобы он работал, необходимо иметь определение слова «дискриминация», решить вопрос с переносом ноши доказательства и целый ряд других вопросов».

Некоторые из этих вопросов может решить другой законопроект, который еще до апрельской революции представили в e-draft.am: его обсуждение и принятие было отложено на неопределенный срок. В этом законопроекте, как отметил эксперт, есть определение понятия «дискриминация» и ее разновидностей. Принятие этого законопроекта будет способствовать принятию и правильной работе и проекта, защищающего людей с ВИЧ от дискриминации.

Общественность восприняла этот законопроект не совсем однозначно. Однако его цель, как напомнил Ованнес Мадоян, - предотвращать нарушения и проявления дискриминации: если он будет принят, отношение медработников к людям с ВИЧ может стать более адекватным, ведь они будут знать, что за дискриминационное отношение они могут быть призваны к ответственности.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько