Полеты на Луну и Марс небезопасны: космические путешествия «пробуждают» спящие вирусы

19 марта, 2019  10:45

Космические путешествия «пробуждают» спящие вирусы в организме человека. К такому выводу пришла команда ученых под руководством   доктора Сатиша Мехта (Satish Mehta) из Космического центра НАСА имени Джонсона.

В рамках исследования были взяты на анализ образцы слюны, крови и мочи у более 100 астронавтов (до, во время и после космического полёта), совершивших как короткие (10-16 дней), так и длительные (до 180 дней) полеты. Выяснилось, что во время полетов в космос «пробуждаются» ряд вирусов. Речь идет о ветряной оспе, опоясывающем лишае, вирусе Эпштейна – Барра, цитомегаловирусе, а также о четырех типах орального и генитального герпеса.

Вирусы были выявлены у 47-и из 89-и астронавтов, которые совершали короткие полёты, и у 14-и из 23-х, выполнивших длительные полёты. В большинстве случаев реактивация вирусов не сопровождалась явными симптомами. Между тем ученые уверены, что полученные результаты свидетельствуют об опасности более длительных полетов на Луну или Марс, которые могут вызвать у человека иммунодефицит.

Дело в том, что астронавты подвергаются воздействию микрогравитации и космического излучения, сильным перегрузкам, а также стрессу по причине социальной изоляции и изменению режима сна. В итоге организм начинает усиленно вырабатывать кортизол и адреналин, которые подавляют иммунную систему. В результате неэффективность работы иммунных клеток организма наблюдается как во время космического полета, так и в течение 60 дней после его завершения.

Статья по итогам исследования опубликована в журнале Frontiers in Microbiology.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько