У женщин, у которых есть брат-близнец, меньше шансов выйти замуж и родить ребенка: исследование

19 марта, 2019  16:30

Девочки, у которых есть брат-близнец, во взрослой жизни рискуют столкнуться с серьезными проблемами. Согласно исследованию американских и норвежских ученых, из-за воздействия тестостерона в утробе матери, у них могут развиться проблемы с фертильностью и когнитивными способностями.

По мнению ученых, полученные данные имеют большое значение с учетом распространенности операции ЭКО, которая повышает шансы на зачатие близнецов.

Специалисты Северо-Западного университета (США) и Норвежской школы экономики провели крупнейшее на сегодняшний день исследование, в котором в течение более 30 лет прослеживалась жизнь разных пар близнецов: девочка-девочка и мальчик-девочка. В общей сложности были проанализированы данные о 13 800 парах близнецов, родившихся в Норвегии в период с 1967 по 1978 гг.

Выяснилось, что у девочек, у которых есть брат-близнец, на 15% меньше шансов закончить среднюю школу и почти на 4% меньше шансов закончить колледж. Кроме того, среди них коэффициент рождаемости был на 6% ниже, а вероятность вступления в брак – ниже почти на 12%. При этом, они зарабатывали на 8,6% меньше, чем женщины, у которых есть сестра- близнец.

Подобные различия сохранялись даже в том случае, если брат-близнец умирал в раннем возрасте. Таким образом, на дальнейшую судьбу женщины влияние оказывает не разница в воспитании (в сравнении с парами близнецов девочка-девочка), а воздействие тестостерона в утробе матери.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings.

 

 

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько