Чеснок помогает восстановить память  в пожилом возрасте

10 апреля, 2019  13:36

Ученым удалось обнаружить еще одно полезное свойство чеснока. Согласно исследованию специалистов из Луисвиллского университета, чеснок благотворно влияет на когнитивные способности человека. Секрет кроется в содержащемся в нем аллилсульфиде, который благотворно влияет на кишечную микробиоту.

Ученые решили выяснить, существует ли связь между изменением разнообразия микрофлоры кишечника и развитием таких  нейродегенеративных заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Данные процессы, как отмечается, наблюдаются именно в пожилом возрасте.

Опыты проводились над пожилыми мышами, возраст которых по человеческим меркам жизни равнялся 56-69 годам. В их рацион были включены аллилсульфиды, после чего показатели здоровья организма сравнивались с показателями молодых грызунов.

Выяснилось, что аллилсульфид улучшал не только состав микробиоты кишечника, но и долгосрочную и краткосрочную память. Между тем сверстники подопытных грызунов, которые не получали данную добавку, имели проблемы с пространственной памятью. Причина проблем с памятью кроется, по всей вероятности, в снижении экспрессии гена NDNF. Однако прием аллилсульфидов положительно влиял и на этот процесс.

По мнению ученых, аллилсульфидная терапия может восстановить память благодаря положительному воздействию на микробиоту кишечника.

Результаты исследования были представлены в рамках ежегодной конференции Experimental Biology Meeting.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько