• Latest news

Неалкогольная жировая болезнь печени все чаще поражает молодых людей – исследование

13 апреля, 2019  21:55

В последние годы заболеваемость неалкогольной жировой болезнью печени среди молодых людей резко выросла, предупреждают специалисты из Bristol University.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – это накопление липидов в печени (стеатоз), которое не связано с употреблением и злоупотреблением алкоголя. Заболевание считается проявлением метаболического синдрома и имеет четкую связь с ожирением, диабетом и повышенным уровнем жиров в крови.

В мире около 20-30% населения страдает от НАЖБП. Распространенность заболевания продолжает расти, что имеет серьезные последствия для общественного здоровья и экономики. В прошлом считалось, что им болеют люди в возрасте, но новое исследование показало, что значительное количество 24-летних также страдает от НАЖБП, что подвергает их риску возникновению впоследствии серьезных проблем со здоровьем, таких как рак печени, диабет 2 типа и инфаркт.

Исследователи из Bristol University обследовали более 4000 молодых людей, родившихся в 1991 и 1992 годах в британском графстве Эйвон. Все они прошли ультразвуковое обследование в возрасте 18 лет, показавшее, что у 2,5% из них была неалкогольная жировая болезнь печени. Пять лет спустя, новое обследование с помощью фиброскана обнаружило, что у более 20% были жировые отложения в печени или стеатоз, что указывает на развитие НАЖБП. Более того, в половине случаев заболевание классифицировалось как тяжелое. Сканирование также показало, что у 2,4% был фиброз – рубцевание ткани печени, которое может привести к развитию цирроза.

По словам авторов исследования, когда эти молодые люди достигнут возраста 50-60 лет, заболевания печени могут принять характер эпидемии. Подавляющее большинство молодых людей с неалкогольной жировой болезнью печени имели избыточный вес. Среди людей с наибольшим количеством жировых отложений в печени 60% страдали ожирением. Исследователи также исключили тех, кто употреблял много алкоголя, однако у некоторых НАЖБП могут вызывать сразу два фактора: алкоголь и ожирение.

Исследователи напоминают, что эта болезнь излечима, если соблюдать правильную диету, поддерживать нормальный вес, заниматься физическими упражнениями и употреблять алкоголь в умеренных количествах.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько