Ученые описали неизвестное ранее расстройство, которое «маскируется» под болезнь Альцгеймера

9 мая, 2019  14:11

Американские ученые сделали открытие, которое в корне меняет направление исследований болезни Альцгеймера.

Согласно опубликованной в журнале Brain статье, под болезнь Альцгеймера «маскируется» неизвестное ранее расстройство, получившее название LATE (Limbic-predominant age-related TDP-43 encephalopathy). Таким образом, как отмечает Нина Силверберг (Nina Silverberg) из Национального института по проблемам старения США, не все люди, которых было принято считать больными болезнью Альцгеймера, страдают от данного недуга.

По словам старшего автора работы Джулии Шнайдер (Julie Schneider) из Медицинского центра при Университете Раша, симптомы LATE имитируют деменцию, вызванную болезнью Альцгеймера. Между тем ее существенное отличие состоит в том, что LATE провоцирует накопление в мозге не бета-амилоидного белка, а белка TDP-43. В итоге у пациента наблюдаются нарушения памяти, когнитивных навыков, а также развитие деменции.

Именно этим можно объяснить то, что в  мозгах пациентов с симптомами болезни Альцгеймера не наблюдаются свойственные данному расстройству патологические процессы. По словам ученых, LATE может "имитировать" болезнь Альцгеймера примерно в 20% случаев.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько