Побороть лекарственно-устойчивый туберкулез возможно: исследование

9 мая, 2019  22:35

Учёные из Университета Вашингтона в Сент-Луисе нашли решение проблемы распространения лекарственно-устойчивого туберкулеза в мире. В ходе исследований им удалось выявить соединение, которое не только повышает эффективность антибиотиков, но и не дает бактериям выработать к ним устойчивость.

Столь эффективное соединение получило условное название C10. Именно оно не позволяет бактериям из группы Mycobacterium tuberculosis сформировывать так называемые биоплёнки. В ходе опытов в лабораторных условиях C10 использовался в комбинации с такими антибиотиками, как, к примеру, изониазид. Результат превзошел даже самые смелые ожидания: бактерии не развивали резистентность к лекарственным препаратам, и погибали. По словам одного из ведущих авторов работы Кристина Столлингса (Christina Stallings), это позволяет ощутимо сократить курс лечения туберкулеза.

Примечательно, что C10 продемонстрировал эффективность в борьбе и с выработавшими лекарственную устойчивость бактериями. Несмотря на это, ученые не спешат проводить испытания на животных и людях, объясняя это необходимостью дополнительных исследований.

Научная статья по итогам работы опубликована в журнале PNAS.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько