Злость подкашивает здоровье пожилых: исследование

10 мая, 2019  16:43

Как оказалось, негативные эмоции отрицательно влияют на здоровье человека в пожилом возрасте. Согласно опубликованному в журнале Psychology and Aging исследованию, раздражительные и злые люди чаще страдают от воспалений и хронических болезней в преклонном возрасте. Помимо этого, постоянное недовольство снижает продолжительность их жизни.

Меган Барлоу (Meaghan Barlow) из университета Конкордии в Монреале (Канада) отмечает, что зачастую на раздражительность пожилых влияет потеря близких и проблемы со здоровьем. Это вызывает постоянное недовольство и гнев, что в итоге приводит к развитию хронических болезней.

В рамках исследования ученые наблюдали за жизнью 200 пожилых жителей Монреаля в возрасте от 59-и до 93-х лет. Испытуемые периодически сдавали кровь на анализ, а также рассказывали, как часто испытывают негативные эмоции, в том числе злость. Выяснилось, что лица старше 80 лет, ежедневно испытывающие приступы гнева, чаще страдали от воспалений и хронических болезней. Примечательно, что подобная закономерность не прослеживалась среди тех, кому еще не исполнилось 80.

Полученные результаты ученые объясняют тем, что до 80-летнего возраста негативные эмоции могут мотивировать людей вести более активный образ жизни, что положительно влияет на мышцы и работу сердца. Однако на восьмом десятке этот эффект сходит на нет, злость и раздражительность служат постоянным фактором стресса, который в итоге снижает сопротивляемость организма к воспалительным процессам.

 

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько