24-летняя туристка умерла из-за укуса щенка, которого она спасла на Филиппинах

11 мая, 2019  12:39

24-летняя туристка из Норвегии Биргитта Каллестад умерла после поездки на Филиппины, где она спасла бездомного щенка и заразилась от него бешенством – смертельным заболеванием.

Биргитта очень любила животных; у себя на родине она занималась в том числе тем, что помогала пристраивать животных в приюты и находить им хозяев. Любовь к животным, однако, в итоге обернулась против самой Бригитты.

Как пишет The Mirror, во время отпуска на Филиппинах девушка приютила бездомного щенка, который, видимо, слегка укусил ее, когда она с ним игралась. Спустя какое-то время после возвращения домой ее самочувствие ухудшилось. Спустя два месяца после поездки она умерла в результате заражения бешенством.

Для Норвегии гибель Биргитты оказалась серьезным событием: Биргитта стала единственной погибшей от бешенства жительницей страны за 200 лет. В настоящее время врачи работают с людьми, которые контактировали с погибшей. Таковых набралось 77 человек.

От бешенства нет лекарства, а заражение им возможно даже без укуса – достаточно незначительных повреждений кожи, чтобы на них попала слюна животного, содержащая вирус смертельного заболевания. Бывали даже случаи заражения, когда слюна больного животного попадала только на одежду, а уже с нее, спустя какое-то время, – на ссадину или порез на коже человека. Вирус бешенства стремительно распространяется по нервным стволам в центральную нервную систему (головной мозг), там размножается и вновь отправляется на периферию, поражая практически всю нервную систему. Инкубационный период болезни чаще протекает без симптомов – они становится очевидными на поздней и практически безнадежной стадии.

От развития бешенства может спасти вакцинация, которую необходимо сделать как можно раньше. Поэтому после контакта с потенциально зараженным животным и тем более после укуса любого животного необходимо обращаться к врачу – сразу же.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько