Некоторые медучреждения получали неоправданно больше финансирование в рамках госзаказа – министр

13 мая, 2019  14:34

Подходы к распределению государственных средств между больницами сейчас меняют, и многие этим недовольны, ведь раньше их медучреждения получали неоправданно большие суммы. Об этом во время встречи с журналистами рассказал министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

В качестве примеров министр назвал медицинские центры Сург Григор Лусаворич и Республиканский институт репродуктивного здоровья, перинатологии, акушерства и гинекологии, которым доставалось большое финансирование в рамках госзаказа, но которые выполняли отнюдь не больше работы, чем другие похожие центры.

Сейчас, по словам министра, госсредства между медучреждениями распределяются более честно: если, например, 3 одинаково крупных центра выполняют примерно одинаковый объем работы, они должны получать примерно одинаковое финансирование. Если же один из таких центров получает больше, чем другие, это уже указывает на коррупционные процессы.

Говоря о коррупции в сфере здравоохранения, министр отметил, что не исключает, что она есть.

«Я не исключаю, что в сфере здравоохранения есть коррупция. Но важно понять значение этого термина. Если мы говорим о нелегальных доходах в медучреждениях и называем их коррупцией, надо отметить, что это явление и правда есть, но я не стал бы называть это коррупцией, это просто нелегальные доходы. Их, конечно, тоже не должно быть, но все же это просто нелегальные деньги, которые врач берет у пациента или его родственников. А если речь о коррупции выше, в государственном аппарате, мы делаем все, чтобы этого явления не было. Последние происшествия показали, что на 100% нам этого пока не удается, но мы работаем над этим», - отметил министр.

По его словам, борьба с настоящей коррупцией в сфере здравоохранения должна вестись на 2 фронтах – предотвращение и наказание. Для предотвращения коррупционных явлений необходимо добиться того, чтобы у министерства здравоохранения не было функции распределения госсредств между медучреждениями: когда в стране будет действовать система страхования, медучреждения начнут получать деньги на основе предоставленных услуг, и тогда человеческий фактор и риски коррупционных процессов будут сведены к минимуму.

Что касается борьбы с нелегальными доходами в медучреждениях, ей будет способствовать повышение зарплат медработников и повышение стоимости оплачиваемых госзаказом услуг.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько