Если покрытиe вакцинами будет продолжать снижаться, придется перейти к более жестким мерам – министр

13 мая, 2019  16:05

Если антивакцинаторские настроения в стране будут продолжаться, в результате чего покрытие вакцинами будет снижаться, придется перейти к более жестким мерам борьбы с этим явлением, как то делают в большинстве развитых стран мира. Об этом во время встречи с журналистами рассказал министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

Он напомнил, что в России сейчас, например, обсуждают введение уголовной ответственности за антивакцинаторские призывы. Если в Армении покрытие вакцинами будет продолжать снижаться, это безусловно повлечет за собой повышение заболеваемостью целым рядом заболеваний, а то и к их эпидемиям. В таком случае Армения тоже должна будет принять очень серьезные меры для борьбы с антивакцинаторством – ради сохранения здоровья населения.

По словам министра, сегодня покрытие вакциной против кори уже снизилось до 90%, и это – тревожная цифра, ведь для обеспечения необходимого уровня защиты от этого заболевания вакцинированы должны быть 95% людей.

Многие болезни сегодня искорены, а другие на грани элиминации – благодаря вакцинации, напомнил министр. Но антивакцинаторское движение может перечеркнуть все достижения в этой сфере. Так, полиомиелит уже считается почти побежденным заболеванием, но если покрытие вакцины снизится, дети снова начнут им заболевать – и умирать из-за него или становится инвалидами.

Говоря о вакцине против вируса папилломы человека, министр отметил, что ежегодно из-за рака шейки матки, развивающегося из-за этого вируса, умирает около 150 женщин. Поэтому эта вакцина так важна, и система здравоохранения будет продолжать свою политику в этой сфере и продвигать вакцинацию против ВПЧ, несмотря ни на что.

Сам Арсен Торосян, по его словам, получил вакцину против ВПЧ, а в прошлом месяце после увеличения возрастного порога для вакцины ее получили около 1500 человек.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько