• Latest news

Как изменится работа «Скорой помощи» в Ереване?

13 мая, 2019  17:12

70% вызовов «Скорой помощи» в Ереване не оканчиваются госпитализацией: бригада посещает пациента, делает какие-либо процедуры и уходит. Но так не должно быть, ведь задача «Скорой помощи» - помогать тем, кому действительно нужна срочная помощь, а не измерять давление и делать уколы на дому. Об этом во время встречи с журналистами рассказал министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

По его словам, из-за несрочных вызовов бригадам «Скорой помощи» сложно успевать на действительно срочные – например, к пациентам с инсультом или инфарктам или к постарадавшим в ДТП.

Чтобы как-то изменить ситуацию, планируется ввести класификацию вызовов по степени их срочности и тяжести: на действительно срочные вызовы бригада должна успевать за 5-10 минут, а если пациенту объективно не требуется неотложная помощь, ему придется ждать, пока бригада освободится.

Если такая система будет нормально работать, однажды можно будет достичь того, чтобы бригады перестали выезжать на несрочные вызовы: таким пациентам диспетчер будет просто советовать обратиться в поликлинику. Диспетчеры, конечно, должны будут пройти серьезную переподготовку, чтобы они могли по телефону узнать все необходимое о пациенте и принять правильное решение насчет срочности вызова.

Также планируется внедрить в Ереване новую систему вечерних вызовов терапевта на дом. На данный момент министерство здравоохранения и мэрия Еревана обсуждают возможность внедрения пилотной программы в районе Нор Норк: по вечерам терапевты из поликлиник номер 22 и Сурб Григор Лусаворич за дополнительную плату будут выезжать на дом к пациентам, которым нужна помощь именно терапевта, а не бригады скорой помощи. Если эта система будет нормально работать, это поможет разгрузить бригады «Скорой» и дать им возможность выезжать к тем пациентам, жизни которых под угрозой и которым действительно нужна помощь.

Министр напомнил, что в этом году «Скорая помощь» получила новые машины, но многие из старых уже вышли из строя. В этом году также планируется обеспечить соцпакетом сотрудников «Скорой помощи», а в скедующем году – увеличить бюджет, благодаря чему можно будет нанять дополнительные бригады и повысить зарплаты имеющимся сотрудникам.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько