Программа лечения острого ишемического инсульта экономически выгодна и эффективна – министр

13 мая, 2019  18:10

В рамках программы лечения острого ишемического инсульта уже более 100 человек получили лечение по госзаказу. Из них 12 не выжили, остальные либо уже поправились, либо еще продолжают лечение. Об этом во время встречи с журналистами рассказал министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

По его словам, эта программа экономически выгода и эффективна, ведь она спасает людей с инсультом от верной смерти и инвалидности. Вместо того, чтобы годами не работать и получать пособие по инвалидности, человек, восстановившийся после инсульта, возвращается к нормальной жизни, к своей работе.

Финансирование этой программы в следующем году планируется увеличить, чтобы с ее помощью можно было спасать еще больше жизней. Более того, планируется включить в программу и несколько региональных клиник, где можно будет проводить тромболиз. Так, пациента с ишемическим инсультом смогут доставить в ближайшую клинику, где смогут, не теряя времени, начать тромболиз, а если этого будет недостаточно и нужны будут дополнительные процедуры, его уже перевезут в Ереван.

Напомним, что программа стартовала в Армении 1 февраля. На нее, по предварительному решению, планируется тратить около 200-400 млн драмов в год.

Программа проводится только в тех больницах, в которых есть оборудование для тромболиза, тромбаспирации, тромбэктомии и других процедур, необходимых для спасения здоровья и жизни пациентов с ишемическим инсультом. Пока что всем необходимым оснащены только медицинский центр «Эребуни» и в университетская больница «Гераци». Вскоре к их числу присоединится и медцентр «Астхик», в которой устанавливают необходимое оборудование.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько