Сфера безопасности пищевых продуктов должна вернуться в ведение Минздрава – министр

13 мая, 2019  19:16

В прошлом сфера безопасности пищевых продуктов находилась в ведении министерства здравоохранения. В результате политического решения эту сферу перенесли в ведение министерства сельского хозяйства, однако никаких серьезных обоснований у этого решения не было, поэтому сферу правильно было бы вернуть министерству здравоохранения. Такое мнение во время встречи с журналистами выразил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

По его словам, на обсуждениях новой структуры правительства он уже предлагал внести такие изменения, но пока что решено было не касаться этого вопроса и просто поменять структуру правительства: сначала новые министерства «унаследуют» сферы деятельности тех министерств, что к ним присоединятся, а уже в будущем можно будет перераспределить эти сферы.

В данный момент вопросом безопасности так называемых биологически активных добавок (БАД) занимается инспекция безопасности пищевых продуктов, а разработкой политики в этой сфере – министерство сельского хозяйства, поскольку БАДы считаются едой, а не лекарствами. С этим, однако, сопряжено множество рисков и проблем, так как БАДы не проходят исследований, какие проходят лекарства, однако многие люди используют их именно в терапевтических целях, хотя нет никаких доказательств их эффективности или хотя бы безопасности: даже состав многих БАДов неизвестен, и время от времени в разных БАДах находят вещества, которые не указаны на упаковке, в том числе различные сильнодействующие вещества, входящие в составы лекарств.

Министр также отметил, что хотел бы убрать из списка медицинских профессий все те, что не имеют доказательной эффективности, но сделать это пока что нелегко.

«Я сам считаю, что все не имеющие доказательной эффективности методы диагностики и лечения должны быть запрещены в Армении, как во многих странах. Или хотя бы на таких препаратах или методах должны быть предупреждения, чтобы людям было очевидно, что под ними нет никакой доказательной базы. Например, в разных странах на гомеопатических препаратах пишут, что нет никаких оснований полагать, что этот препарат работает», - сказал министр.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько