Популярная пищевая добавка может быть причиной рака кишечника – исследование

15 мая, 2019  12:01

Популярная пищевая добавка на основе наночастиц Е171 — диоксид титана — может вызывать изменения в микрофлоре кишечника, тем самым способствуя воспалительным заболеваниям и раку толстого кишечника. К такому выводу пришли ученые из Сиднейского университета совместно с коллегами из других научных организаций.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition, ученые пытались разобраться в том, как влияет диоксид титана на кишечник мышей. Оказалось, что пищевая добавка не изменяет видовой состав кишечных бактерий напрямую, однако влияет на активность определенных генов, контролирующих состояние слизистой оболочки. При этом она способствует формированию бактериальных пленок, приводящих к воспалительным и опухолевым заболеваниям.

Пока ученые не проводят прямой связи между употреблением Е171 и конкретными патогенными процессами у людей. Специалисты отмечают, что они не выступают за запрет диоксида титана, однако считают, что необходимо добиться лучшего регулирования пищевых добавок на основе наночастиц и дополнительных исследований.

Отметим, что диоксид титана используется в пищевой индустрии для того, чтобы сделать продукты более белыми. Его часто добавляют в такие продукты, как майонез, соевое молоко, жевательная резинка и т.д.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько