Порезы на сердце заклеит специальный гель

16 мая, 2019  22:31

Ученые из Китая и США разработали специальный гель, способный за 20 секунд заклеивать порезы на сердце, а также поврежденные сосуды. 

Хунвэй Оуян (Hongwei Ouyang) из университета Чжэцзяна (Китай) отмечает, что на сегодняшний день ни одна другая методика, применяемая в клинической практике, не может продемонстрировать столь высокую эффективность при остановке кровотечений в еще бьющемся сердце. В ходе экспериментов с помощью геля заклеивались повреждения диаметром в 6 миллиметров на сердце свиней. Прооперировав животных спустя две недели, ученые не выявили серьезных воспалительных процессов.

Новый гелеобразный материал способен выдерживать в несколько сотен раз более высокое давление, чем обычный суперклей. При его создании ученые использовали различные производные желатина, способные превращаться в полимерные нити при облучении ультрафиолетом. Далее они были смешаны с гиалуроновой кислотой, бутанамидом и рядом других веществ. Полученный материал закрепляется на поверхности сердечной мышцы всего за 20 секунд с начала облучения.

Ученые заверяют, что новаторский гель абсолютно безопасен для организма человека, и не теряет в прочности на протяжении нескольких недель. Этого срока достаточно для того, чтобы повреждение постепенно заросло новыми клетками.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько