• Latest news

Профилактика деменции: ВОЗ выпустила первые рекомендации

16 мая, 2019  13:47

Деменция становится глобальной и очень серьезной проблемой общественного здравоохранения: она уже затрагивает около 50 миллионов человек. Ежегодно регистрируется 10 миллионов новых случаев, более того, ожидается, что в течение следующих 30 лет число людей, страдающих деменцией, утроится, говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения.

Деменция приводит к инвалидности и делает пожилых людей зависимыми, влияя на качество жизни и самих пациентов, и их родственников.

На сегодняшний день эффективного лечения деменции не существует, однако профилактические меры помогут отсрочить или замедлить возникновение и прогрессирование заболевания. В новом руководстве ВОЗ собрали советы по профилактике деменции.

Согласно руководству ВОЗ, снижение риска развития деменции связано с регулярной физической активностью, здоровым сбалансированным питанием, отказом от курения, уменьшением потребления алкоголя, а также поддержанием нормального артериального давления, уровня холестерина и уровня сахара в крови.

В частности, особое внимание уделяется строгому соблюдению средиземноморской диеты, высокая приверженность которой, согласно систематическим обзорам обсервационных исследований, уменьшает риск возникновения умеренных когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера.

В докладе подчеркивается, что участие в социальной жизни и социальная поддержка тесно связаны с хорошим здоровьем и индивидуальным благополучием, однако нет достаточных доказательств, связывающих социальную активность со снижением риска развития деменции. Это же касается и когнитивного обучения, которое может быть предложено пожилым людям, но доказательства практически отсутствуют.

Интересно, что ВОЗ предостерегает от использования в целях борьбы со снижением когнитивных функций и деменцией витаминов и биодобавок (витамины Е, группы В, антиоксиданты, омега-3 и гинкго билоба).

«Отрицательная рекомендация, пропагандирующая, чтобы люди не использовали витамины или диетические добавки, если в них нет необходимости по медицинским показаниям, приветствуется, и следует надеяться, что это спасет многих людей от напрасной траты денег», – отметил профессор Том Денинг (Tom Dening), директор Центра по изучению старости и деменции Института психического здоровья при Ноттингемском университете.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько