Беспокойство и страх: ученые выяснили «побочные эффекты» медитации

18 мая, 2019  22:05

Набирающая популярность медитация не так безопасна, как было принято считать ранее.

Международной команде ученых удалось установить, что в порядка 25% случаев люди после медитации испытывают так называемые когнитивные искажения (то есть отклонения в поведении, восприятии и мышлении). Помимо этого, усиливается стресс, а также беспокойство и чувство страха. Примечательно, что подобные «побочные эффекты» описаны в некоторых традиционных буддийских текстах.

В рамках исследования был проведен онлайн-опрос 1232 человек из разных стран мира. Все испытуемые медитировали как минимум раз в неделю на протяжении двух месяцев и больше. Добровольцам предстояло ответить на ряд вопросов, в том числе касательно неприятных переживаний, связанных, по их мнению, с медитацией.

25,6% участников исследования сообщили об "особенно неприятных переживаниях", причем мужчины с этим сталкивались чаще женщин (28,5% и 23% соответственно). При этом о негативных последствиях медитации указали 22% верующих и 30,6% лиц, не придерживающихся того или иного религиозного направления. О неприятных эмоциях чаще всего сообщали лица, практикующие деконструктивные виды медитации (29,2%).

Несмотря на полученные результаты, ученые не спешат делать выводы касательно того, чем именно может быть вызван «побочный эффект» медитации.

Научная статья по итогам исследования представлена в журнале PLOS One.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько