В Ереване проходит международная конференция «Актуальные вопросы университетской педиатрии»

17 мая, 2019  18:08

17 мая в Ереване стартовала вторая международная конференция «Актуальные вопросы университетской педиатрии».

Как отметила завкафедрой педиатрии ЕГМУ Нуне Багдасарян, охрана детского здоровья подразумевает в частности подготовку квалифицированных кадров, а также предоставление качественной и доступной медпомощи. Она обратила внимание на то, что интенсивность развития педиатрии делает данное направление привлекательным для врачей разных специализаций. Багдасарян проинформировала, что дети составляют 40% от населения Земли. «Педиатрия имеет важное значение с учетом того, что здоровье в детстве предопределяет состояние здоровья человека по мере взросления», - заметила она.

Говоря о заболеваниях органов дыхания у детей, Багдасарян указала на опасность поздней диагностики воспаления легких. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пневмония является причиной смертности 15% детей в возрасте до 5 лет во всем мире. Основной проблемой, как было отмечено, является поздняя диагностика.

Согласно данным ВОЗ, ежегодно от данного заболевания во всем мире умирают 1.1 млн. детей; между тем данные летальные случаи являются обратимыми. В данном случае факторами риска являются поздняя обращаемость, наличие хронических заболеваний. Наиболее уязвимой группой являются дети в возрасте до 5 лет.

Эксперт указала на то, что в 80% случаев воспаление легких успешно лечится в домашних условиях; госпитализация показана лишь при тяжелом течении болезни.

Основным возбудителем бактериальной пневмонии является пневмококк. С учетом этого она отметила, что проблема резистентности бактерий к антимикробным препаратам приобретает все большую актуальность. «Устойчивость к антибиотикам – это проблема сегодняшнего дня», - заметила Багдасарян.

Добавим, что вторая международная конференция «Актуальные вопросы университетской педиатрии» завершит свою работу 18 мая. Конференция проводится при содействии Минздрава Армении, ЕГМУ и Армянской ассоциации неонатальной медицины.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько