• Latest news

Может ли доброкачественная опухоль щитовидной железы превратиться в злокачественную? Объяснение специалиста

21 мая, 2019  18:12

Многие пациенты боятся делать пункцию щитовидной железы, опасаясь, что если «тронуть» узлы в железе, они – если и были доброкачественными – превратятся в злокачественные. Возможно ли такое? Стоит ли действительно опасаться пункции? Разобраться в этом вопросе корреспонденту NEWS.am Medicine помог заведующий отделением эндокринной хирургии медцентра «Астхик» Армен Варжапетян.

Раньше, по словам специалиста, считалось, что доброкачественная опухоль и правда может перерасти в злокачественную. Однако наука не стоит на месте, и сейчас доказано, что рак щитовидной железы берет начало от одной клетки, которая не перерождается. То есть узел изначально бывает или злокачественным, или доброкачественным.

Неинвазивными методами исследования не всегда удается понять, доброкачественный у пациента узел или злокачественный, операбельный он или нет. Здесь на помощь приходит пункция, которая может дать четкие ответы на все эти вопросы.

«Некоторые люди считают, что после пункции узел может начать расти. Некоторые даже готовы пойти на операцию сразу же после его обнаружения. Но это не так. Весь мир делает пункцию, и нет никаких оснований полагать, что пункционная биопсия может привести к проблеме, - сказал специалист. - В интернете есть непрофессиональные группы, члены которых утверждают, что во время пункции в щитовидную железу попадает кислород, из-за которых в узле начинаются злокачественные процессы. На самом деле люди, которые такое пишут, просто не представляют биологических процессов. Такого просто быть не может».

По словам Армена Варжапетяна, далеко не во всех случаях нужно проводить пункционную биопсию, если в щитовидной железе нашли узлы. Например, узлы менее 1 см, как правило, просто наблюдают. Но в некоторых случаях, даже если узлы маленькие, но есть признаки поражения соседних лимфоузлов, а также генетическая предрасположенность, или если пациент – из радиоактивной зоны, показано проводить пункцию. Если узлы у пациента более 1 см, следует действовать согласно иному протоколу, учитывая и другие факторы. Так или иначе, решение о том, нужно ли делать пункцию, должен принимать специалист, а не пациент.

Если пункционная биопсия показывает, что узел у пациента доброкачественный и не мешает, то удалять его не следует, - пациент может спокойно жить с ним и дальше. Если же оказывается, что у него злокачественная опухоль, она может представлять серьезную угрозу для его здоровья, поэтому такие опухоли показано удалять.

По словам заведующего отделением эндокринной хирургии медцентра «Астхик», есть разные подходы к хирургическому лечению злокачественных новообразований в щитовидке: в некоторых странах удаляют лишь часть щитовидной железы вместе с узлами, после чего пациент находится под наблюдением врача. Другие специалисты предпочитают удалять всю железу вместе с узлами.

«В Японии есть пациенты с раком щитовидки, которые на свой риск оставляют в себе эти злокачественные узлы, периодически проходя обследования. Но стоит ли держать в себе это зло? Есть мнение, что некоторые пациенты с раком щитовидной железы умирают в почтенном возрасте от совсем других причин, и лишь вскрытие показывает, что у них был еще и рак. Но данные этого исследования пока что лишь на уровне предположений. Зачем рисковать?» - спросил специалист.

Отметим, что с недавних пор государство в Армении взяло на себя оплату хирургического лечения злокачественных новообразований. Более того, в рамках этой программы пациенты со злокачественными опухолями (в данном случае – с раком щитовидной железы), могут получить бесплатное лечение не только в Национальном онкологическом центре, как ранее, но и в некоторых частных клиниках, в том числе в МЦ «Астхик». Доктор Варжапетян уже прооперировал нескольких пациентов с таким диагнозом в рамках этой программы.

По его словам, если у пациента подтвержден диагноз злокачественной опухоли и есть направление от врача по месту жительства, он подпадает под эту программу. Его операция, как и ряд исследований, связанных с ней, будет оплачена госзаказом.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько