• Latest news

67 организаций получили лицензии, не имея необходимого оборудования: Какие нарушения выявила Аудиторская палата?

22 мая, 2019  13:28

Аудиторская палата Армении выявила 5 основых нарушений в результате исследования процесса лицензирования организаций, работающих в сфере здравоохранения (за исключением аптек). О них в ходе заседания Постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам рассказал член Аудиторской палаты Армении Давид Чибухчян.

Первая выявленная проблема касается срока службы медицинского оборудования, который должен соответствовать установленному уполномоченным органом, чтобы организации, давшие заявку на получение лицензии, не представляли старое, непригодное для использования оборудования. Лицензирующий орган, как отметил Давид Чибухчян, должен оценить наличие у заявителя оборудования, в соответствии с решением Правительства номер 1930 от 2002 года, в котором есть списки оборудования, необходимого для каждой сферы.

Аудиторская палата, однако, отметила, что сроки службы оборудования не установлены, поэтому есть риск, что заявители могут представить устаревшее оборудование. Поэтому Палата предлагает оформить юридический документ, в котором будут указаны сроки использования медицинского оборудования.

Вторая проблема, обнаруженная в ходе проверок, касалась вопроса предоставления документов, свидетельствующих о квалификации специалистов, которые будут работать в организации, получающей лицензию. Согласно нынешнему порядку, организация лишь уже после получения лицензии, за 5 дней до начала деятельности должна предоставить соответствующие документы о квалификации своих сотрудников. Сам подход Палата сочла неэффективным.

Более того, исследовав 400 лицензий, выданных в подотчетные сроки, Палата обнаружила 267 случаев, когда вышеназванные документы вообще отсутствовали. Это означает, что либо получившая лицензию организация так и не начала работать, либо что она начала работать, но так и не предоставила документов о квалификации своих сотрудников (в этом случае действие лицензии необходимо приостановить).

Представители Аудиторской палаты выяснили, что некоторые организации в Армении и правда начали свою деятельность без предоставления вышеназванных документов, более того, некоторые из них даже получили финансовые средства в рамках госзаказа.

Третья проблема, обнаруженная в ходе аудита, касается вопроса квалификации специалистов. Согласно принятому порядку, должны собираться комиссии, которые этим вопросом должны заниматься, однако этого в стране не делается, а процесс проверки организаций до предоставления лицензии предполагает лишь проверку документов, а не самих специалистов.

Четвертая проблема касается деятельности лицензирующих комиссий: в ходе исследования заявок на получение лицензии нередко выясняется, что у организации-заявителя отсутствует важное для осуществления ее деятельности оборудование, например, в кабинете для стерилизации нет самого аппарата для стерилизации, или же в рентген-кабинете нет защитного оборудования для сотрудников. Согласно правилам, такие организации не должны получать лицензию. Но на деле некоторые из них лицензию получают: Палата выявила 67 случаев, когда агентство лицензирования решило, что условия заявителя не соответствуют требованиям, но комиссия в ходе закрытого анонимного голосования дала этим организациям лицензию.

Пятая проблема касается выборочных проверок организаций-заявителей. Как отметил Давид Чибухчян, 80% заявителей, согласно порядку, проверяют, а 20% - нет. При этом непонятно, по какому принципу выбирается, кого будут проверять, а кого – нет. Так или иначе, этот подход Палата сочла в корне неверным: поскольку речь идет о жизни и здоровье людей, все организации, которые собираются работать в сфере здравоохранения, должны проверяться в обязательном порядке.  

Как отметил Чибухчян, по всем 5 направлениям Палата сделала предложения, которые помогут эффективнее организовать процессы лицензирования.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько