Медицинское оборудование поставлялось в медцентры Армении по завышенным ценам

22 мая, 2019  15:40

Медицинское оборудование импортировалось в Армению по более низким ценам, чем поставлялось в медцентры по итогам проведенных тендеров. Об этом говорится в анализе Аудиторской палаты Армении.

В ходе заседания Постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам глава Третьего департамента Аудиторской палаты Армении Гегам Овеян сообщил, что были проанализированы данные с 1 января 2017 года до 30 сентября 2018 года. В центре внимания были тендеры на закупку медоборудования, мебели и медицинских принадлежностей для медцентров Ванадзора, Севана и Арташата. Стоимость указывалась без учета расходов на транспортировку и установку оборудования, а также обучения нюансам его эксплуатации.

Выяснилось, что по причине проведения трех тендеров по лотам, были по сути упущены возможности для экономии суммы в размере 184.4 млн драмов. Анализ тендеров за 9 месяцев 2017-2018 гг. показывает, что победителями тендера на техническое оснащение Ванадзорского МЦ в лотах 1 и 3 стали компании-импортеры, создавшие консорциумы. Как было отмечено, данное обстоятельство стало препятствием к более эффективному проведению тендера в том числе с точки зрения ценового предложения и обеспечения принципов конкуренции.

Был проведен сравнительный анализ стоимости поставленного вышеотмеченным медцентрам со стороны "Офиса по реализации программ в сфере здравоохранения" медоборудования, мебели и медицинских принадлежностей, а также их стоимости при ввозе на территорию Армении. Сравнительный анализ затронул 167 наименований товаров, которые при поставке были оценены в 2.1 млрд драмов. Между тем выяснилось, что они были приобретены за 1.3 млрд драмов, то есть разница составила свыше 840 млн драмов.

Так, 15 аппаратов для гемодиализа были импортированы в Армению за 62.2 млн драмов, однако поставлены Ванадзорскому МЦ за 171 млн драмов, то есть разница составила 174.4%. Система для очистки воды в аппарате для гемодиализа была импортирована в Армению за 18.6 млн драмов, а Ванадзорский МЦ ее приобрел за 41.7 млн (разница - 123.8%). Тому же медцентру было поставлено оборудование для лапароскопии за 102.5 млн, в то время как поставщик приобрел его у другого действующего на территории Армении ООО за 41 млн драмов.

Овеян также обратил внимание на то, что разница в стоимости поставляемого оборудования была выявлена и при анализе тендеров для оснащения разных медцентров оборудованием с аналогичными техническими требованиями. Так, в 2017 году настольный автоклав был приобретен Ванадзорским МЦ за 1.9 млн драмов, однако спустя год, по итогам тендеров на оснащение Севанского и Арташатского медцентров, настольный автоклав был приобретен за 2.3 млн драмов.

Со своей стороны заместитель министра здравоохранения Армении Ованнес Арутюнян отметил, что компании, импортируемые медоборудование, несут в дальнейшем дополнительные расходы. В результате, к примеру, прибыль компании, поставившей оборудование для лапароскопии, не превысила 20%.  

Добавим, что проведенный анализ касался выполнения реализуемой в Армении программы по контролю и профилактике заболеваний. Напомним, что на ее реализацию со стороны Всемирного Банка был выделен кредит в размере $35 млн. Кроме того, ВБ выделил Министерству здравоохранения Армении грант в $1.8 млн.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько