• Latest news

Внедрение кредитной системы для медработников может быть отсрочено?

22 мая, 2019  16:09

Внедрение кредитной системы для медработников, возможно, будет немного отсрочено, чтобы успеть решить до ее внедрения все имеющиеся на сегодняшний день проблемы. Об этом в ходе заседания Постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам сказал заместитель министра здравоохранения Армении Ованнес Арутюнян.

По его словам, у ереванских врачей сегодня есть немало возможностей для участия в научных конференциях и семинарах и получения кредитов НПО. Но для врачей из регионов страны все намного сложнее. Как отметил замминистра, министерство здравоохранения видит эту проблему и, чтобы в 2021 году в стране не было «коллапса» в сфере здравоохранения (в результате того, что многие врачи могут не успеть набрать нужное количество кредитов НПО), возможно, будет предложено увеличить срок для внедрения новой системы. За это время можно будет также успеть разобраться в ряде других вопросов, в том числе в том, правильно ли были оценены кредиты за участие в тех или иных конференциях и семинарах.

Напомним, что в октябре 2015 года Парламент Армении принял изменения в законе «Об оказании медицинской помощи населению», с которыми в стране внедряется соответствующая международным требованиям система непрерывного медицинского образования (НМО). Согласно этой системе, все медработники, а также некоторые представители немедицинского персонала должны в течение 5 лет набирать определенное количество кредитных баллов, чтобы иметь возможность продолжать работать.

Врачам, согласно новой системе, нужно будет набрать за 5 лет 220 кредитных баллов, фармакологам, а также специалистам вроде медицинских физиков - 160 баллов, среднему медицинскому персоналу – 140 баллов, а фармацевтам, аптекарям – 100 баллов.

Есть 3 основных способов получить кредиты НПО:

  1. Получение теоретических знаний (публикация научных работ, диссертаций, участие в научных конференциях; причем за участие в международных конференциях будет начисляться больше кредитов);
  2. Развитие практических навыков (публикация научных работ, диссертаций, участие в мастер-классах и прочих мероприятиях для повышения квалификации);
  3. Самообразование (публикация научных работ, диссертаций, онлайн-курсы и так далее).

Если медработник не наберет нужного числа кредитов в течение 5 лет, он, согласно закону, будет лишен лицензии и возможности заниматься медицинской практикой.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько