Вакцинация мальчиков против ВПЧ поможет предотвратить больше случаев рака шейки матки, чем вакцинация девочек – Нобелевский лауреат

23 мая, 2019  14:28

Вакцинировать мальчиков против вируса папилломы человека (ВПЧ) даже важнее и целесообразнее, чем вакцинировать девочек: если вакцинировать только мальчиков 9-13 лет, можно будет предотвратить больше случаев рака шейки матки, чем с помощью вакцинации только девочек того же возраста. Такое мнение в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine выразил Харальд цур Хаузен — немецкий  ученый, лауреат Нобелевской премии по медицине 2008 года.

Дело, по его словам, в том, что мальчики имеют больше половых партнеров, и именно они становятся главными распространителями вируса среди девушек. Если большинство мальчиков будут вакцинированы, они не заразятся ВПЧ сами и не будут заражать им своих партнерш, таким образом, это поможет предотвратить много новых случаев рака шейки матки, развитие которого связано с некоторыми штаммами этого вируса.

Именно Харальд цур Хаузен почти 3 десятилетия назад открыл роль папилломавирусов в развитии рака шейки матки. По его словам, он долго работал над этим исследованием, пока вместе с двумя студентами не смог изолировать вирус папилломы человека из раковых клеток и не смог доказать связь между этим вирусом и раком. Позже выяснилось, что этот вирус связан и с некоторыми другими видами рака.

Над созданием вакцины против ВПЧ он не работал, однако вакцинацию считает крайне важной, особенно среди мальчиков.

В рамках визита в Армению Харальд цур Хаузен посетил Ереванский медицинский университет имени Гераци, где выступил с лекцией для студентов и преподавателей, на которой рассказал о связи между инфекционными заболеваниями и раком, ведь ВПЧ – далеко не единственный вирус, который может вызывать онкологические заболевания.

В Армении ему, по его словам, очень нравится, хотя пока ему мало что удалось увидеть. Говоря о возможном повторном визите в Армению, он улыбнулся: «Я все еще очень молод, так что все может быть».

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько