Идентифицировать биологические материалы будет быстрее и проще: В Центре судебной медицины появилось новое оборудование

24 мая, 2019  14:35

Благодаря новому оборудованию, установленному в Республиканском научно-практическом центре судебной медицины, судебно-генетические исследования, проводимые в Армении, можно будет поднять на совершенно новый уровень, соответствующий всем международным стандартам. Об этом заявил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

При поддержке правительства в Центре установили генетический анализатор ABI Prism 3500, который представляет золотой стандарт в капиллярном электрофорезе. С помощью этого оборудования проводить судебно-генетическую экспертизу станет намного быстрее и проще. С его помощью можно будет проводить исследования для изучения следов крови, пота, кала и прочих выделений для установления их принадлежности и идентификации. Такие исследования необходимы как для доказательства причастность человека к тому или иному преступлению, так и, например, для установления отцовства.

Как отметил председатель Следственного комитета Айк Григорян, судебно-генетические исследования – сравнительно новое направление, но сегодня невозможно представить себе раскрытие преступления против здоровья и жизни человека без результатов этих исследований.

Все необходимые исследования, как рассказала корреспонденту NEWS.am Medicine руководитель отделения молекулярно-генетической экспертизы Марине Багдасарян, проводятся в этом центре вот уже около 19 лет, но до сих пор для них использовали устаревшие методы и не менее устаревшее оборудование.

Новое оборудование, по ее словам, дает возможность всего за 35 минут получить 90 генетических профилей – по 17 генетических локусам. То есть с помощью этого оборудования можно одновременно изучать много образцов, экономя немало времени и сил: если раньше результаты одного исследования бывали готовы спустя 3 дня, то сейчас – всего за полчаса. Более того, при установлении любого генетического профиля оборудование также сразу отмечает, человеку какого пола он принадлежит.

Кроме того, это оборудование, по словам специалиста, дает возможность работать и со старыми, разлагающимися материалами, в том числе с костями. А человеческий фактор в работе сведен к минимуму, благодаря чему обеспечивается более высокий уровень объективности.

Даже со старым оборудованиям специалистам удавалось получать результаты, достоверность которых подтверждалась при сравнении с результатами, полученными в других странах. Например, экспертиза по нашумевшему делу Пермякова проводилась как в Армении, так и в России, и полученные результаты, по словам эксперта, были идентичны. С новым же оборудованием получать правильные результаты будет легче и быстрее.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько