Возбуждено уголовное дело по факту инцидента в МЦ «Малаяна»

24 мая, 2019  16:23

В полиции возбудили уголовное дело по факту инцидента в Офтальмологическом центре имени С. Малаяна, где у 6 из 10 пациентов, которым 8 мая сделали внутриглазные инъекции, возникли серьезные проблемы со зрением.

Как сообщили корреспонденту NEWS.am Medicine в Следственном комитете, они приняли это дело в производство и сейчас проводят ряд экспертиз и исследований, результаты которых будут известны позже.

Уголовное дело было возбуждено по статье уголовного кодекса 279, часть 1 – «Выпуск или продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Напомним, что у 6 из 10 пациентов, которым 8 мая сделали внутриглазные инъекции в Офтальмологическом центре имени С. Малаяна, возникли серьезные проблемы со зрением, и им потребовалось хирургическое лечение. Еще у 2 пациентов глаза воспалились и загноились, но им удалось помочь лекарствами, и операции им не потребовались.

Сначала утверждалось, будто лекарство, которое вводили пациентам, согласно предварительным анализам, было заражено кишечной палочкой – та же инфекция попала в глаза пациентов и вызвала воспаление. Позже стало известно, что провести бактериологическое исследование лекарственного препарата и выяснить, какая в нем инфекция, за несколько часов невозможно: для этого нужно время.

Также известно, что пациентам вводили препарат Авастин (Avastin) производства швейцарской компании Рош, который, однако не рассчитан на использование в сфере офтальмологии. По мнению некоторых экспертов, не исключено, что использование препарата не по назначению могло стать причиной произошедшего. Тем более, что похожая ситуация была в прошлом и в других странах.

Пока неизвестно, что именно привело к проблемам у пациентов – инфекция в самом лекарстве, его использование не по инструкции («офф-лейбл») или же несоблюдение гигиенических норм при введении препарата.

Все обстоятельства произошедшего пока выясняются. 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько