Какие инфекционные заболевания могут привести к развитию рака? Рассказывает лауреат Нобелевской премии

25 мая, 2019  20:27

Около 20% случаев рака связаны с инфекциями – бактериальными, вирусными и паразитическими, как утверждает Харальд цур Хаузен — немецкий ученый, лауреат Нобелевской премии по медицине 2008 года.

Из них примерно в 38.4% случаев за развитие рака «ответственны» вирусы – в основном онкогенные штаммы вируса папилломы человека (ВПЧ) и вирус гепатита В. Первые могут приводить к развитию рака шейки матки, пениса, полости рта и горла, а также к некоторым другим, менее распространенным видам рака. Второй же связывают с раком печени. Кстати, именно Харальд цур Хаузен почти три десятилетия назад обнаружил связь между раком шейки матки и ВПЧ.

В 35% случаев свою роль в развитии рака играют бактерии, в том числе – Helicobacter pylori. Часто он поражает желудок. Многие случаи язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, дуоденитов, рака желудка связаны именно с этой бактерией. Есть мнение, что, возможно, некоторые случаи лимфом желудка также связаны с Helicobacter pylori.

В 25.6% случаев за развитие рака «ответственны» такие вирусы, как вирус Эпштейна — Барр, вирусы герпеса, Merkel cell polyomavirus (MCV, MCPyV), гепатит С, HTLV-1, а также вирусы иммунодефицита человека (ВИЧ 1 и 2).

И наконец, примерно в 0.8% случаев к развитию рака приводит паразитическая инфекция.

Можно ли бороться с этими инфекциями?

Как отметил специалист, с вирусами папилломы человека (ВПЧ) и вирусом гепатита В можно бороться с помощью вакцинации: вакцина предотвращает заражение определенными штаммами вируса, тем самым предотвращая и проблемы, которые могут возникнуть после заражения.

С Helicobacter pylori можно справиться с помощью антибиотиков.

В случае с вирусом Эпштейна — Барр, вирусами герпеса, Merkel cell polyomavirus (MCV, MCPyV), гепатитом С, HTLV-1, а также ВИЧ, во избежание проблем рекомендуется снижать вирусную нагрузку и лечить те, которые можно излечить (хронический гепатит С, например, поддается лечению современными препаратами).

Харальд цур Хаузен также отметил, что в большинстве случаев между заражением той или иной инфекцией и развитием рака проходит довольно много времени – от нескольких лет до десятилетий.

Интересно, однако, что после 2008 года ученые не смогли найти новые вирусы или бактерии, связанны с развитием рака. Это означает, что либо науке уже известны все потенциально канцерогенные инфекции, либо есть и другие инфекции, вызывающие рак, но механизмы их воздействия мы пока не понимаем.

Напомним, что Харальд цур Хаузен почти 3 десятилетия назад открыл роль папилломавирусов в развитии рака шейки матки. В рамках визита в Армению Харальд цур Хаузен посетил Ереванский медицинский университет имени Гераци, где выступил с лекцией для студентов и преподавателей.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько