• Latest news

Невероятный случай: 39-летняя женщина забеременела после удаления обеих маточных труб

29 мая, 2019  17:43

39-летняя Элизабет Каф из Канзас-Сити в штате Миссури забеременела и родила ребенка, хотя была уверена, что детей у нее больше быть не может. Уу Элизабет на тот момент уже было трое детей, но своего четвертого ребенка Бенджамина она считает «чудом». Дело в том, что четыре года назад Элизабет во время операции по профилактике рака удалили обе фаллопиевы трубы, соединяющие яичники с маткой.

Яйцеклетка обычно оплодотворяется сперматозоидом внутри маточной трубы. Поэтому операция по удалению маточных труб – сальпингэктомия – считается почти безупречным методом контрацепции и в теории делает естественную беременность невозможной.

После проведения сальпингэктомии все еще есть возможность забеременеть через процедуру ЭКО, при которой уже оплодотворенная в условиях лаборатории яйцеклетка имплантируется в матку, но Элизабет не делала ЭКО.

Она впервые поняла, что беременна, когда почувствовала те же симптомы, которые у нее были при трех предыдущих беременностях. Тест на беременность дал положительный результат, а в больнице ее беременность подтвердили.

Ученые считают, что после сальпингэктомии остается очень маленькая вероятность забеременеть, так как полностью удалить трубы невозможно, и сперматозоиды с яйцеклеткой все еще могут встречаться в крошечной оставшейся части. Гинеколог Давор Юркович из больницы Университетского колледжа в Лондоне также подтвердил это.

«Невозможно полностью удалить трубы во время операции, так как часть их проходит через мышцу матки, и эту часть нужно оставить», - сказал он. – «Вероятно, что конец одной из ее труб снова открылся после операции. Это позволило сперматозоидам проникнуть в брюшную полость и оплодотворить яйцеклетку. Что очень необычно в этом случае, так это то, что оплодотворенная яйцеклетка попала в открытый остаток маточных труб и нормально имплантировалась в полость матки. Такое действительно случается крайне редко!»

Директор клиники IVF Cube в Праге доктор Хана Виснова в свою очередь предположила, что яйцеклетка может попасть в матку через отверстие, оставшееся после операции.

«Я никогда не видела такого случая – это просто невероятно. Это сложно объяснить, но, если яичник был очень близко к матке, возможно, яйцеклетка могла обойти пространство между ними через шов, оставшийся после операции», - отметила она.

Бенджамин родился при помощи кесарева сечения, и оперировавшие Элизабет врачи убедились – фаллопиевы трубы действительно были удалены.

«Я не знаю, было ли рождение Бенджамина медицинским чудом с шансом один на миллион, или он просто должен был родиться, - сказала Элизабет газете «Канзас Сити Стар». - Я точно знаю, Бенджамин очень особенный. Особенный для меня и нашей семьи».

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Доверяете ли народной медицине?
Да, почти всегда прибегаю при необходимости к ней.
Наверное, какие-то полезные советы в ней есть.
Нет, я доверяю только доказательной медицине.