• Latest news

Ботулинотерапия против чрезмерной потливости: Как это работает и насколько это безопасно?

2 июня, 2019  11:40

Ботокс – самый эффективный и востребованный на сегодняшний день метод борьбы с мимическими морщинами, но этим потенциал этого вещества не ограничивается: инъекции ботулотоксина сегодня применяются и в неврологии, и в целом ряде других сфер, в том числе в эстетической медицине – для коррекции чрезмерной потливости (гипергидроз).

Пластический хирург из медицинского центра «Астхик» Кристина Хачатрян в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine рассказала о том, что такое гипергидроз и как ботокс может помочь решить эту проблему.

Гипергидроз: Что это такое?

Все мы потеем, особенно в жару. Когда же потливость может считаться «чрезмерной»?

Как отметила Кристина Хачатрян, если человек потеет так сильно, что это начинает мешать ему в повседневной жизни и вызывать серьезный дискомфорт, значит, речь идет о чрезмерной потливости – гипергидрозе.

Чаще всего чрезмерная потливость бывает в области подмышек, ладоней и ступней. Так, у некоторых людей ладони потеют так сильно, что они начинают опасаться рукопожатий. У других сильно потеют подмышки – и одежда так мокнет, что им становится неуютно и дискомфортно. Или – потеют ноги, что тоже негативно влияет на качество жизни. Во всех этих случаях потоотделение становится проблемой для этих людей, и эту проблему нужно решать.

Если другие методы (использование антиперсперантов и т.д.) не помогают, решением проблемы может стать ботокс.

Ботокс против потливости: Как это работает?

Ботулотоксин, как объяснила специалист, вводится подкожно – в те зоны, где у пациента отмечается чрезмерное потоотделение. Сначала делается так называемая проба Минора, с помощью которой специалист определяет те самые зоны, где потовые железы активнее всего и где нужно сделать инъекции.

Потовые железы, как отметила специалист, находятся в глубоких слоях кожи: введение ботулинотоксина блокирует их, и они на время перестают вырабатывать пот.

Результаты, как отмечают специалисты, очевидны: если потоотделение в обработанном месте не прекращается полностью, то оно уменьшается настолько, что перестает доставлять пациенту неудобство, и качество его жизни благодаря этому существенно улучшается.

Результат лечения сохраняется в среднем 4-6 месяцев. Эта процедура, как подчеркнула специалист, совершенно безопасна, так как она имеет лишь локальное воздействие и на работу организма не влияет.

Безопасно ли это?

Ботулинотерапия применяется в медицине уже много лет, и ее безопасность давно уже доказана исследованиями, которые проводили международные организации. Если применять ботокс правильно, он безопасен.

Но в руках непрофессионалов он, конечно, может представлять опасность: если, например, ввести препарат слишком глубоко, можно повредить нервные окончания или находящиеся близко к поверхности мышцы.

Кроме того, прежде чем приступать к ботулинотерапии, необходимо убедиться, что у пациента именно первичный гипергидроз – то есть повышенное потоотделение, не связанное с соматическими заболеваниями, требующими лечения.

Именно поэтому инъекции ботокса должен делать только и только специалист с медицинским образованием.

Доступно ли это?

В МЦ «Астхик» сейчас действует 50%-ная скидка на лечение чрезмерной потливости с помощью ботулинотерапии.

«В Армении сейчас жарко, и проблема чрезмерной потливости беспокоит многих. Поэтому мы проводим эту акцию, чтобы сделать эту процедуру максимально доступной для наших граждан», - сказала Кристина Хачатрян.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько