• Latest news

«Во мне проснулось желание жить»: Первая в Армении пациентка с пересаженной печенью выписалась из больницы

10 июня, 2019  15:33

Из-за цирроза печени на фоне гепатита С 56-летняя Светлана Акопян сильно ослабла и почти ничего не могла делать – даже ходила с трудом. Врачи вспоминают, что когда она шла по коридору, ее еще издали можно было узнать по своеобразной качающейся походке. Сейчас Светлана заметно окрепла, хотя после операции по пересадке печени прошло менее 2 месяцев. Сегодня после длительной реабилитации Светлана, наконец, выписывается из больницы и возвращается домой.

Гепатит С и цирроз у Светланы нашли на довольно поздней стадии – 3 года назад. В больнице она оказалась уже в довольно тяжелом состоянии. Как рассказала инфекционист-гепатолог из МЦ «Астхик» Виолетта Саргсян, им удалось стабилизировать состояние пациентки и даже начать противовирусное лечение, благодаря которому от вируса гепатита удалось избавиться. Однако ее печень была необратимо повреждена, и единственным решением могла стать пересадка.

Когда в МЦ «Астхик» решили начать готовиться к проведению первой в стране пересадки печени, Светлана оказалась подходящим кандидатом, и доктор поспешила сообщить ей и ее семье об этой возможности. Семья сразу же выразила свою готовность.

«Когда я по телефону позвала их и сказала, что нужно обсудить кое-что очень серьезное, попросила всех прийти, все члены семьи как один пришли. Никогда не забуду вопрос Аревик (дочь пациентки): «Вы что-то хорошее скажете, доктор?». Я сказала: «Да, очень, приходите». Узнав о том, что мы предлагаем, они сказали, что если мы считаем, что так нужно, они доверятся нам и согласятся».

24 апреля 2019 года в МЦ «Астхик» была проведена первая в Армении пересадка печени. Донором для Светланы Акопян стала ее 20-летняя дочь. Операция продлилась около 8 часов, и над ней трудилась большая группа специалистов, в которую вошли 6 хирургов (некоторые из которых приехали из России), анестезиологи, реаниматологи, сотрудники лаборатории и многие другие специалисты.

Донор восстановилась и выписалась из больницы намного раньше, а реципиенту пришлось провести в больнице почти 2 месяца. Сейчас пациентка чувствует себя хорошо и сможет потихоньку вернуться к нормальной жизни, хотя физическая активность ей сейчас противопоказана.

«Честно говоря, тогда (до операции) у меня не было желания жить, не было надежды», - вспоминает Светлана. Сейчас, по ее словам, все изменилось: - «Я благодарна врачам за то, что я сейчас здесь. Во мне проснулось желание жить, и сейчас я снова могу быть рядом со своими детьми и наслаждаться этим. Сейчас самочувствие отличное, все очень хорошо… раньше я и не представляла, что могу так себя чувствовать».

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько