• Latest news

Неожиданно: 2 чашки кофе в день избавили 11-летнего мальчика от тремора

12 июня, 2019  13:09

11-летний мальчик из Франции страдает редким нарушением, похожим на болезнь Паркинсона – ADCY5-ассоциированной дискинезией: мальчика беспокоили сильный тремор, непроизвольные движения и нервные тики, из-за чего он едва мог ходить.

Специалисты из университетской больницы Hôpitaux de Paris (Франция) решили попробовать использовать в борьбе с тремором кофеин. Терапия действительно помогла: после 2 чашек эспрессо в день мальчик может нормально ходить. Об этом случае сообщается в журнале Annals of Internal Medicine.

Кофеин, как выяснилось, смог расслабить мышцы и активировать рецепторы энзима, который важен для сокращения мышц. Всего одной чашки эспрессо (в ней содержится примерно 100 миллиграммов кофеина) было достаточно, чтобы остановить тремор на 7 часов. А две чашки кофе остановили тремор почти на весь день.

Интересно, что кофе без кофеина вызвал обратную реакцию – тремор у пациента не только вернулся, но и участился.

Заболевание у мальчика, имя которого не называется, и правда очень редкое: в мире проживают всего 400 человек с этим заболеванием, причина которого – в мутации в гене ADCY5. Данный ген выпускает «инструкцию» по производству особого энзима (фермента), который задействован в сокращении мышц. Этот энзим активируется рецепторами аденозина, а на них сильно влияет кофеин.

Врачи, предложившие ребенку пить кофе, предположили, что кофеин будет тормозить активность энзима, останавливая произвольные движения тела. Практика показала, что так оно и получилось.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько