Почему автомобильные пробки опасны для здоровья?

12 июня, 2019  21:30

Автомобильные пробки не только раздражают нас, но и крайне негативно влияют на наше здоровье, вызывая проблемы с нервной системой, желудочно-кишечным трактом, сердцем и легкими. Более того, они могут способствовать ухудшению памяти и развитию депрессии.

Как выяснили ученые из University of Surrey (Великобритания), проблема кроется в выхлопных газах, содержание которых в кабине растет на 40%, если машина попадает в пробку.

Угарный газ или вариации оксида углерода проникают в кровь и нарушают ее способность доставлять кислород, что приводит к кислородному голоданию и к временной потере внимания. Особенно много угарного газа регистрируется в пробках с большим количеством грузовиков.

Другую опасность представляют оксиды и диоксиды азота – NO и NO2. При контакте со слизистыми оболочками глаз, носа и бронхов образуется азотная и азотистая кислоты, и поэтому человек ощущает резь и жжение в глазах в присутствии этих веществ. Длительное воздействие оксидов азота может спровоцировать хронический бронхит, воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта, сердечные заболевания, а также нервные расстройства и депрессии.

Кроме того, в выхлопных газах содержатся более 150 разновидностей парафиновых (алканы), нафтеновых (цикланы) и ароматических (бензольные) углеводородов. Все они очень токсичны и могут привести к развитию злокачественных новообразований.

Именно поэтому, как утверждают специалисты, в автомобильной пробке нельзя открывать окна. Вентиляция кабины должна осуществляться через климатическую установку автомобиля с воздушным фильтром. Специалисты советуют устанавливать в машинах угольные фильтры для воздуха, которые устроены по принципу военного противогаза и хотя бы частично очищают воздух не только от сажи, но и от многих вредных газов.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Видео
 
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько