• Latest news

На какие проблемы может указать металлический привкус во рту?

14 июня, 2019  13:19

Металлический привкус во рту может быть признаком дефицита витамина В12, играющего важную роль в производстве красных кровяных клеток и мозговой активности. Об этом сообщает известный британский врач Эндрю Вейл.

Витамин B12 имеет большое значение для нормальной работы нервной системы, а также он участвует в создании клеточных ДНК и РНК и помогает клеткам усваивать белки, жиры и углеводы в необходимом объеме. Главными источниками B12 являются говядина и говяжья печень, лосось, баранину, гребешки, креветки, сардины, треска, яйца, молоко. Из растительных продуктов - водоросли (ламинария или сине-зеленые), пивные дрожжи, соус мисо, тофу, злаки.

Если в рационе человека не хватает витамина B12, у него появляются симптомы его нехватки – такие как постоянная усталость, одышка после небольших нагрузок, учащенное сердцебиение, головная боль, потеря аппетита. Один из интересных симптомов – металлический привкус во рту.

Как отметил Эндрю Вейл, если металлический привкус ассоциирован именно с дефицитом витамина B12, у человека, как правило, также наблюдаются такие симптомы, как усталость, одышка.

Однако странный привкус во рту может указать и она нехватку витамина D или цинка. Кроме того, появление металлического привкуса во рту бывает связано с беременностью, простудными заболеваниями, приемом некоторых лекарств. Так или иначе, если вас беспокоит привкус во рту, желательно проконсультироваться со специалистом.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько