• Latest news

Средство против акне может быть полезно и для сосудов – исследование

14 июня, 2019  10:52

Миноциклин – антибиотик, который часто назначают при акне, может быть полезно и для сосудов, снижая риск развития сердечных приступов и инсультов за счет поддержания эластичности сосудов.

Как рассказывает The Daily Mail, этот препарат снижает риск развития атеросклероза, вызванного кальциевыми отложениями, которые уменьшают просвет сосудов и делают их стенку более жесткой. 

По словам специалистов из University of Cambridge и King's College London, миноциклин блокирует путь, через который происходит накапливание кальция.

Ранее было установлено, что энзим PARP, связанный с восстановлением ДНК в клетках, может работать и вне клеток, играя важную роль в поддержании твердости костей. Данный факт натолкнул ученых на мысль о существовании возможной связи между энзимом и биоминерализацией сосудов.

В рамках нового исследования ученые выяснили, что энзимы PARP присоединяются к ионам кальция и способствуют формированию из них более крупных элементов. Эти элементы соединяются внутри стенок сосудов с веществами, которые делают стенки эластичными. В итоге кальциевые элементы превращаются в твердые кристаллы, которые и снижают эластичность стенок сосудов.

Ученые выявили 6 молекул, которые, как выяснилось, могли тормозить активность энзимов PARP, восстанавливая эластичность сосудов. В их числе был и миноциклин.

Его успешно протестировали на грызунах с хронической болезнью сердца, связанной с атеросклерозом. Исследования показали, что под действием препарата сосуды животных оставались эластичными.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько