• Latest news

12 дней лечения дома против 24 дней в стационаре: Что частный сектор может сегодня предложить пациентам с психическими заболеваниями?

21 июня, 2019  19:58

По мере развития психиатрии во многих странах начинают отказываться от длительного лечения пациентов в закрытых стационарах, отдавая предпочтение маленьким центрам, работающим по принципу открытых дверей. В подавляющем большинстве случаев пациентам с психическими расстройствами вовсе не нужно неделями лежать в стационаре, отрываясь от работы и от семьи: они могут приходить в медцентр, получать свои лекарства и возвращаться к своим делам.

В Армении, к сожалению, внедрять такие подходы пока не спешат: пока мир движется по направлению к уменьшению коечного фонда психиатрических клиник, здесь все еще работают крупные центры, куда пациенты при обострениях «ложатся» на 24 дня и более. За это время пациенты отрываются от работы, друзей, общения, государству же приходится тратить огромные деньги на их содержание, и средств на организацию их лечения по современнейшим международным протоколам просто не хватает.

Все новые подходы, однако, доступны сегодня в частном секторе. Как рассказала в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine руководитель службы психиатрии диагностического центра «Альфа-Бетта» Анаида Геворкян, именно в частном секторе сегодня доступен так называемый стационарозамещающий подход: это когда психиатрических пациентов – даже людей с шизофренией в состоянии психоза – лечат амбулаторно – или в дневном стационаре.

Сегодня, по словам специалиста, доступны современные препараты, которые делают такое лечение более чем возможным: всего за несколько дней эти препараты обеспечивают полноценную и длительную ремиссию без побочных эффектов, и человек быстро возвращается к своим повседневным делам – без необходимости проводить недели в стационаре.

«В нашей клинике мы создали новую в Армении методику лечения – стационарозамещающую терапию. Наша методика не требует госпитализации: пациент приходит к нам, получает препараты и уходит домой. Буквально в течение 1-2 дней обострение у него проходит. Все лечение занимает всего 12 дней, после чего наступает ремиссия. Наши специалисты владеют всеми методиками, чтобы поддерживать пациента в дальнейшем в состоянии ремиссии, предотвращая обострения в будущем. Эти подходы отлично работают даже при таких тяжелых заболеваниях как шизофрения, биполярное расстройство, тяжелые депрессии», - рассказала специалист.

Препараты, обеспечивающие столь быстрое выздоровление, стоят недешево, поэтому в рамках госзаказа они в Армении обычно не используются. Но если подумать, лечение ими экономически выгоднее, чем периодическая госпитализация пациентов, ведь пациент может не отрываться от семьи, может работать и платить налоги, его не нужно содержать в стационаре. Именно поэтому, как подчеркнула специалист, в странах с развитой психиатрической службой предпочтение отдают именно таким подходам: в долгосрочной перспективе они намного выгоднее и для пациента, и для его семьи, и для государства.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько