• Latest news

К каким проблемам может привести употребление 0.5 литра пива?

24 июня, 2019  09:40

Употребление даже 0,5 литра пива или большого бокала вина может приводить к нарушению чувства воли у здоровых людей, как утверждают нейробиологи из Университета Сассекса (Великобритания).

Как сообщает MedicalXpress, исследователи изучили влияние на здоровье и на силу воли низких доз алкоголя, не вызывающих заметных нарушений в поведении. Испытуемые пили небольшое количество алкоголя, чтобы его содержание в крови не превышало предел, допустимый для вождения. Для большинства людей (количество рассчитывалось по индексу массы тела и по содержанию алкоголя в крови) это было около 0.5-1 литра пива.

Затем ученые рассматривали психологическую особенность людей «сближать» во времени волевое действие и последующий стимул. Так, если человек пошевелил рукой, а потом увидел «стимул» - вспышку света и звуковой сигнал, то действие рассматривается его мозгом как совершенное чуть позже, чем в действительности, а стимул — как произошедший чуть раньше. Считается, что этот феномен тесно связан с чувством воли и самоконтролем.

Как оказалось, добровольцы после употребления небольшого количества алкоголя еще сильнее связывали волевое действие и стимул, чем обычно. По мнению исследователей, это указывает на то, что употребление небольших до спиртного заставляет человека чувствовать, что он контролирует ситуацию, когда в действительности это не так. Чрезмерная уверенность водителя способствует потенциально опасному поведению.

Авторы исследования считают, что необходимо пересмотреть допустимые нормы употребления алкоголя при вождении, так как даже при допустимом содержании алкоголя в крови водитель может быть потенциально опасен.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько вы готовы платить ежемесячно за медицинское страхование?
7-10% от зарплаты
10 000 драмов и более
До 10 000 драмов
До 5000 драмов
Нисколько