• Latest news

5 опасных заболеваний, которыми можно заразиться от животных

24 июня, 2019  20:33

Некоторые болезни животных для человека безопасны – людям они просто не передаются. Но есть и заболевания, которыми человек может заразиться от животных – не только диких, но и домашних, и некоторые из таких болезней смертельно опасны.

Бешенство

Бешенство – пожалуй, одно из самых опасных зоонозных заболеваний. Оно передается во время укуса инфицированного животного. Вирус бешенства распространен среди диких животных – в основном среди енотов, лис, белок, крыс и летучих мышей. Однако заразиться от них могут и домашние животные, например, во время прогулки на улице.

Если вас укусило любое животное, необходимо получить курс вакцинации против бешенства, которая поможет остановить развитие болезни. Если этого не сделать и если болезнь начнет развиваться, ее уже будет не остановить – в подавляющем большинстве случаев оно смертельно.

Бруцеллез

Бруцеллез – еще одно опасное заболевание, которым болеют олени, лоси, дикие свиньи. Заразиться могут также домашние свиньи, крупнорогатый скот, собаки.

У людей болезнь встречается не очень часто. Чаще всего человек заражается от использования молочных продуктов, полученных от зараженных животных. Среди симптомов заболевания — лихорадка, усталость, головная боль, депрессия, отек яичек и артрит.

Чума

Основные переносчики чумы – блохи, кусавшие до этого больных грызунов, сусликов, степных собак, хорьков.

Чума у человека протекает очень тяжело и может привести к многочисленным опасным поражениям, часто с развитием сепсиса. Заболевание очень заразно и характеризуется высокой летальностью.

Наиболее распространенные разновидности чумы — бубонная и легочная. Раньше смертность при бубонной чуме достигала 95%, при легочной — почти 100%. Сегодня, однако, при правильном лечении смертность составляет всего 5-10%.

Болезнь Лайма

Болезнь Лайма в основном распространена среди кошек, собак и крупного рогатого скота. Однако человеку болезнь передается не через укусы больных животных, а через укусы клещей и кровососок, которые незадолго до этого кусали больных животных.

Ранние проявления болезни могут включать в себя: жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь. Исход заболевания во многом зависит от своевременности постановки диагноза и раннего начала лечения. Если не найти болезнь вовремя или не начать правильное лечение, болезнь перейдет в хроническую стадию, которая уже трудноизлечима и может закончиться инвалидностью или даже смертью пациента.

Лихорадка Западного Нила

Это заболевание может передавать человеку через комаров. Чаще всего им болеют такие животные, как лошади, ослы и другие.

У человека болезнь протекает с высыпаниями на коже и воспалением мозговых оболочек, иногда – менингоэнцефалитом. По американским эпидемиологическим данным 2009 года, летальность при лихорадке Западного Нила с клинически выраженными симптомами составила 4,5%.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь бесплодным парам?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько