• Latest news

Насколько часто встречается депрессия в Армении?

24 июня, 2019  18:45

Психолог Мариам Меграбян отмечает: как и во всем мире, депрессия часто встречается и в Армении. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессия является одним из распространенных психических расстройств, и от нее страдает более 300 миллионов человек. Эксперты ВОЗ указывают на то, что депрессия является основной причиной инвалидности в мире, и в худшем случае может привести к самоубийству.

На какие симптомы стоит обратить особое внимание?

Как отметила Мариам Меграбян в интервью NEWS.am Medicine, при депрессии в течение длительного времени наблюдается пониженное настроение, постоянное изменение настроения в худшую сторону, что особенно заметно у жизнерадостных людей. Кроме того, депрессия сопровождается низкой самооценкой, неверием в собственные силы и отсутствием воли.

«Жизнь ставит перед нами задачи, которые каждый решает по-своему. К примеру, человеку «советской эпохи» сложно проходить социализацию в современных условиях. В данном случае имеет место столкновение эпох, и если у человека нет гибкости мышления, то в итоге развивается внутренний конфликт», - заметила Меграбян.

Еще один тревожный симптом, на который стоит обратить внимание - это возникающее чувство несправедливости. «Мир не может быть несправедливым. Люди разные, ресурсы и возможности – тоже разные, и мы должны на основе своих ресурсов найти свое место в мире. Очень важно не сравнивать себя с другими, и именно над этим в первую очередь работает психолог при лечении неврозов и депрессии», - подчеркнула эксперт. "Для человека лучшая защита - это активизация мотивации", - добавила Меграбян.

 

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


  • Также по теме
 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на помощь больным раком?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько