• Latest news

Среди населения Армении наиболее распространено высокое артериальное давление: эксперт

25 июня, 2019  14:07

Установившаяся в Ереване жаркая погода сказывается также на артериальном давлении. Отвечая на вопрос корреспондента NEWS.am Medicine, клинический ординатор Нелли Овакимян отметила, что погодные условия наиболее сильно влияют на лиц, которые имеют проблемы с сосудами.

Нелли Овакимян – один из экспертов, задействованных в стартовавшей в Ереване акции по раннему выявлению артериальной гипертензии. По ее словам, среди населения Армении наиболее распространено высокое артериальное давление. В числе факторов, ответственных за данную ситуацию, она назвала низкий уровень физических нагрузок, неправильное питание, наследственный фактор, а также высокое число курильщиков. Так, согласно исследованиям, в Армении курит каждый второй или третий мужчина.

Овакимян проинформировала, что артериальная гипертензия чаще всего встречается у мужчин старше 50-и лет, у женщин в период менопаузы, а также среди больных сахарным диабетом.

Акция по раннему выявлению артериальной гипертензии стартовала в Ереване 25 июня. Бесплатно измерить давление можно будет на станциях метро Еритасардакан и площадь Республики, а также рядом с кинотеатром «Москва», на Северном проспекте, и на территории парка, примыкающего к улицам Сарьяна и Арами. В прошлом году аналогичное исследование помогло в частности оценить продуктивность лечения артериальной гипертензии. Сверив информацию, указанную добровольцами в опроснике, с данными их артериального давления, специалисты пришли к выводу, что состояние здоровья порядка 40% лиц, принимающих лекарства от артериальной гипертензии, эффективно контролируется. Между тем 10-15 лет назад этот показатель составлял всего 10%.

Следите за NEWS.am Medicine на Facebook и Twitter


 
  • Видео
 
 
  • Календарь событий
 
  • Архив
 
  • Самые читаемые

месяц

неделя

день

 
  • Facebook
 
  • Опрос
Сколько денег Вы готовы ежемесячно жертвовать на реабилитацию психических больных?
2500 драмов
5000 драмов
более 10 000 драмов в месяц
Нисколько